Evaluación del cumplimiento de la normativa legal relacionada al impuesto único al banano en la empresa Guaylala - Mueses Gomez, Jonathan Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La actividad bananera a nivel de país ha sido un significativo aporte a la economía nacional, generando ingentes ingresos que la han situado en una de las principales fuente de ingreso, en razón de ello la autoridad fiscal ha establecido un pago del 2% del impuesto único del banano, es por ello que ha sido necesario hacer un estudio que establezca un procedimiento básico a seguir, en virtud de que la empresa que ha sido objeto de estudio que es la empresa Guaylalá del cantón Pasaje ha venido presentando inconvenientes al respecto, lo que ha significado que el organismo de control sancione a la empresa, esto ha provocado baja en la rentabilidad y utilidades de la misma. La metodología aplicada fue a través del método científico, con ayuda de la investigación correlacional y exploratoria, en donde se determinó que el problema de estudio es la aplicación de la normativa legal fiscal, y específicamente el impuesto único del banano, a través de sondeo por medio de instrumentos y en dialogo con la propietaria se pudo establecer que la empresa tiene bajos conocimientos de aplicación de la normativa, esto ha provocado que los estados financieros no sean razonables y que la información no sea confiable, concluyendo que la falta de control ha influenciado en el aspecto tributario y por ende en la toma de decisiones, y que al ser aplicada la normativa se ve reflejada la poca capacitación, y se termina recomendando incluir políticas internas para el pago de este impuesto así como capacitación constante dirigida específicamente al área contable que se dedica al manejo de estos valores, y también validar esto a través de evaluaciones periódicas que permitan mantener orden y claridad en las transacciones realizadas en la empresa, esperando que la institución tenga los beneficios y utilidades reales por ley.
The banana industry at country level has been a significant contribution to the national economy, generating huge revenues that are located in one of the main source of income, because of that the tax authority has established a payment of 2% of the single tax banana, which is why it was necessary to do a study to establish a basic procedure to follow under the company that has been studied is the company Guaylalá Pasaje Canton has been presenting problems in this regard, what has meant that the watchdog punish the company, this has led to low profitability and profit from it. The methodology used was through the scientific method, using correlational and exploratory research, where it was determined that the problem of study is the application of legislation tax, and specifically the single tax banana, through probing through instruments and dialogue with the owner, it was established that the company has little knowledge of enforcement, this has meant that the financial statements are unreasonable and that the information is unreliable, concluding that the lack of control has influenced in the tax aspect and therefore in decision making, and that when applied the rules is reflected poor training, and ends by recommending include internal policies for the payment of this tax as well as constant training specifically to the accounting area It is dedicated to the management of these values, and validate this through periodic evaluations to maintain order and clarity of transactions in the company, hoping that the institution has real benefits and profits by law
Keywords: GESTIÓN TRIBUTARIA; PRODUCCIÓN BANANERA; ADMINISTRACIÓN FISCAL; GESTIÓN CONTABLE