Fertilización con diferentes abonos orgánicos en colines de banano en vivero - Alejandro Reyes, Joaquín Edison (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2009)
En el Recinto San Rafael del parroquia Tenguel de la provincia del Guayas se trabajó con la propagación asexual de banano del clon Cavendish gigantea partir de colines tomados de plantas elites seleccionadas en el campo para emplear en el establecimiento de plantaciones de banano orgánico siguiendo los lineamientos de la certificadora OKO BCS. Los objetivos planteados fueron: 1. Determinar el mejor tratamiento con abonos orgánicos en colines de banano en vivero. 2. Evaluar el efecto de aceleración en crecimiento de colines de banano. Las variables analizadas fueron, altura del colín a los 30, 45 y 60 días después de la siembra, número de raíces a los 60 días, grosor del pseudotallo, número de hojas a los 60 días y biomasa de la planta. Los tratamientos se asignaron a las unidades experimentales siguiendo los lineamientos del diseño bloques al azar con cinco tratamientos y seis repeticiones. La unidad experimental estuvo integrada por 20 fundas de polietileno conteniendo un sustrato y los colines a los que se les incorporo las dosis de los tratamientos. Los resultados obtenidos evidenciaron que la incorporación de materiales orgánicos en el enraizamiento de colines para nuevas plantaciones coadyuvan al crecimiento y desarrollo foliar y de las plantas. La altura de las plantas y especialmente la tasa de crecimiento diario fue superior que la observada en el testigo; alcanzado a 1,23 cm por día en los colines abonados con bokashi 160 g/colín, comparado con el testigo que creció a un ritmo de 0,50 cm/día, consecuencia de lo cual a los 60 días, las plantas presentaron mayor altura. Para el número de hojas por planta, también se obtuvo significancia estadística, destacándose el tratamiento bokashi 160 g/p. En las variables número de raíces, no se obtuvo diferencias significativas lo cual se atribuye a que la emisión de raíces, está ligado a factores genéticos. En grosor del tallo en el corto periodo de tiempo de 60 días, no se obtuvo respuesta significativa a la aplicación de los abonos orgánicos. En la biomasa por planta se obtuvo significancia estadística para tratamientos ocupando el primer lugar el tratamiento bokashi 160 g/colín con un promedio de 478 g/planta, sin llegar a diferir estadísticamente del testigo pero si con relación a las plantas fertilizadas con roca fosfórica, en las que se obtuvo el menor peso o biomasa.
In the parish San Rafael of the canton Tenguel of the province of the Guayas one worked with the asexual propagation of banana tree of the clone Cavendish gigantea to leave of taken colines of plants elites selected in the field to use in the establishment of plantations of organic banana tree following the limits of the certificadora OKO BCS. The outlined objectives were: 1. to determine the best treatment with organic payments in banana tree colines in nursery. 2. to evaluate the effect of acceleration in growth of banana tree colines. The analyzed variables were, height of the colín to the 30, 45 and 60 days after the siembra, number of roots to the 60 days, grosor of the pseudotallo, number of leaves to the 60 days and biomass of the plant. The treatments were assigned to the experimental units following the limits of the design blocks at random with five treatments and six repetitions. The experimental unit was integrated by 20 polyethylene cases containing a sustrato and the colines to those that are incorporated the doses of the treatments. The obtained results evidenced that the incorporation of organic materials in the colines enraizamiento for new plantations cooperates to the growth and development to foliate and of the plants. The height of the plants and especially the rate of daily growth was superior that the one observed in the witness; reached to 1,23 cm per day in the colines paid with bokashi 160 g/colín, compared with the witness that grew to a rhythm of 0,50 cm/día, consequence of that which to the 60 days, the plants presented bigger height. For the number of leaves for plant, statistical significancia was also obtained, standing out the treatment bokashi 160 g/p. In the variable number of roots, it was not obtained significant differences that which is attributed to that the emission of roots, is bound to genetic factors. In grosor of the shaft in the short period of time of 60 days, significant answer was not obtained to the application of the organic payments. In the biomass for plant statistical significancia was obtained for treatments occupying the first place the treatment bokashi 160 g/hill with an average of 478 g/p, without ending up differing statistically of the witness but if with relationship to the plants fertilized with phosphoric rock, in those that it was obtained the smallest weight or biomass.
Keywords: FERTILIZACIÓN; ABONO ORGÁNICO; COLINES; BANANO