Evaluación de costos directos en viviendas tipo Miduvi periodo 2010 - 2015 caso Ciudad de Machala - Cortez Ganchozo, José Gabriel (Machala, 2016)
“EVALUACIÓN DE COSTOS DIRECTOS EN VIVIENDAS TIPO MIDUVI PERIODO 2010 - 2015. CASO CIUDAD DE MACHALA” Autor: José Gabriel Cortez Ganchozo Correo electrónico: joga_9373@hotmail.com La ejecución de la vivienda de bajo costo ha sido de interés de varios países, la financiación para este tipo de vivienda genera un desarrollo habitacional además de un crecimiento en el PIB y una generación de ingresos. En Ecuador también se ha implementado este tipo de viviendas, por lo que el Estado ha elaborado un Plan Nacional de Desarrollo (PND) con el fin de reducir el déficit habitacional. El organismo en la ejecución de este tipo de viviendas en el país es el Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda (Miduvi), el cual para su diseño emplea materiales de construcción y mano de obra de una misma localidad, se lo hace como estrategia de reducción de costos evitando así realizar gastos en elementos importados. Aunque de igual forma se presenta el problema de incrementos de precios en dichos insumos, ya que se da el caso de que la materia prima para la elaboración de los materiales es importada y la mano de obra registra cambios salariales debido a las políticas presentes del país. En la ciudad de Machala el diseño de estas viviendas también se ve afectada debido a la variación de costos de los insumos, además se presenta el caso en que la entidad mantiene en sus contratos un monto en el cual no considera el reajuste de precios. Por lo tanto esta investigación está desarrollada con el objetivo de determinar la magnitud de la variación de costos en los componentes mediante el sistema de reajuste de precios durante el periodo 2010 – 2015. Para esta investigación nos basamos en artículos científicos de varios autores, argumentos, y bases legales los cuales nos dan una amplitud al tema relacionado. Para realizar el cálculo respectivo a este estudio se necesitó presupuestos de dichas viviendas, la estructura del sistema del reajuste de precios el cual es planteado en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública (LOSNCP) y en su Reglamento, además de los índices que son proporcionados por el INEC. Para poder entender los resultados obtenidos mediante el sistema de reajuste se empleó gráficos estadísticos. Por lo tanto como resultado a la evaluación de los presupuestos de las viviendas tipo Miduvi se determinó que durante el periodo VIII 2010 – 2012 se obtuvo un valor reajustable considerable debido a que la mano de obra incremento un 9%, los materiales aumento un 21%, y en los equipos aumentó un 3%; mientras que en el periodo 2013 – 2015 se obtuvo un valor reajustable muy pequeño influyendo solamente la mano de obra que incrementó un 6%, a diferencia de los materiales que registro una disminución del 1%, y en los equipos no hubo variación alguna. Además decir que los materiales de construcción no presentan una variación significativa, aunque si se debería considerar ya que su gasto resulta mucho mayor de lo que representa la mano de obra y equipos. De acuerdo a los resultados expresados se debería por parte de la entidad analizar en los posteriores años el monto destinado para el diseño de la vivienda, debido a que se va registrando con el pasar del tiempo incrementos de costos en los componentes que conforman al presupuesto de dicha vivienda. Con lo que tomando esta medida se evitaría cualquier problema al contratista encargado de la obra.
Keywords: VIVIENDA DE BAJO COSTO, REAJUSTE DE PRECIOS, VARIACION DE COSTOS, COMPENSACIÓN DEL PAGO