Propuesta museográfica para la puesta en valor y uso turístico del patrimonio natural de "El Oro Megadiverso". - Mendieta Limones, Fiorella Thalia; Ortega Barrios, Emily Antonella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present research entitled “Propuesta museográfica para la puesta en valor y uso turístico del patrimonio natural de “El Oro Megadiverso” is oriented to be a key resource for the dissemination, conservation and connection of the community with the natural environment that surrounds us, in this case, a set of natural resources of the Province of El Oro. Museography as a strategy plays an essential role in disseminating the importance of natural heritage, since it transforms information into meaningful experiences that can inspire society to value, respect and preserve the natural environment. Qualitative and quantitative methodologies were used to collect data relevant to the research, through interviews with personnel from the Province's superstructure and community surveys, in addition to the bibliographic review used to obtain accurate data on species and ecosystems. The final results of the study show that there is a clear need for a space to promote the dissemination of updated information on biodiversity and the environmental challenges of the Natural Heritage.
La presente investigación titulada “Propuesta museográfica para la puesta en valor y uso turístico del patrimonio natural de “El Oro Megadiverso” está orientado a ser un recurso clave para la difusión, conservación y la conexión de la comunidad con el entorno natural que nos rodea, en este caso, un conjunto de los recursos naturales de la Provincia de El Oro. La museografía como estrategia desempeña un papel esencial al difundir la importancia del patrimonio natural, ya que transforma información en experiencias significativas que pueden inspirar a la sociedad a valorar, respetar y preservar el entorno natural. Se usó metodologías cualitativas y cuantitativas para la recolección de datos relevantes a la investigación, por medio de entrevistas a personal de la superestructura de la Provincia y encuestas a la comunidad, además de la revisión bibliográfica usada para obtener datos verídicos de las especies y ecosistemas. Adquiriendo resultados finales del estudio que, existe la necesidad clara de un espacio donde se promueva la difusión de información actualizada sobre la biodiversidad y los desafíos ambientales del Patrimonio Natural.
Keywords: PATRIMONIO NATURAL; MUSEOGRAFIA; MUSEOLOGIA; MEGADIVERSO