Nivel de aportaciones de los contribuyentes del régimen general y rimpe de la zona 7 del Ecuador periodo 2020-2022. - Fierro Ramirez, Maria Jose (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The study on the level of contributions of taxpayers of the General Regime and the Tax Regime for Microenterprises (RIMPE) in Ecuador's Zone 7 during the period 2020-2022 analyzes the fiscal dynamics in a region characterized by a diverse economy, where both large companies and microenterprises coexist. Zone 7, which includes the provinces of El Oro, Loja, and Zamora Chinchipe, stands out for its mix of urban and rural areas with a strong presence of microenterprises. RIMPE was implemented as a measure to facilitate the formalization of microenterprises, offering tax benefits and administrative simplification. This regime aims to encourage economic growth and employment generation in sectors traditionally neglected by the tax system. During the period studied, RIMPE has played a crucial role in the region's tax collection, reflecting the importance of microenterprises in the local economy. The comparative analysis between the General Regime and RIMPE shows that, although large companies under the General Regime contribute a larger amount in absolute terms, microenterprises under RIMPE have significantly increased their contribution, both in number of taxpayers and in total collection. This growth suggests a trend towards greater formalization and tax compliance among microenterprises. The study also highlights the challenges facing these regimes, such as the lack of knowledge and training among RIMPE taxpayers, and the need to improve the clarity and effectiveness of tax policies to ensure an equitable distribution of the tax burden. These findings are fundamental for the formulation of fiscal policies that promote sustainable and equitable economic development in Ecuador's Zone 7.
El estudio sobre el nivel de aportaciones de los contribuyentes del Régimen General y el Régimen Impositivo para Microempresas (RIMPE) en la Zona 7 del Ecuador durante el periodo 2020-2022 analiza la dinámica fiscal en una región caracterizada por una economía diversa, donde conviven tanto grandes empresas como microempresas. La Zona 7, que incluye las provincias de El Oro, Loja, y Zamora Chinchipe, se destaca por su mezcla de áreas urbanas y rurales con una fuerte presencia de microempresas. El RIMPE fue implementado como una medida para facilitar la formalización de microempresas, ofreciendo beneficios fiscales y simplificación administrativa. Este régimen tiene como objetivo incentivar el crecimiento económico y la generación de empleo en sectores tradicionalmente desatendidos por el sistema tributario. Durante el periodo estudiado, el RIMPE ha jugado un papel crucial en la recaudación fiscal de la región, reflejando la importancia de las microempresas en la economía local. El análisis comparativo entre el Régimen General y el RIMPE muestra que, aunque las grandes empresas bajo el Régimen General aportan una mayor cantidad en términos absolutos, las microempresas bajo el RIMPE han aumentado significativamente su contribución, tanto en número de contribuyentes como en recaudación total. Este crecimiento sugiere una tendencia hacia una mayor formalización y cumplimiento tributario entre las microempresas. El estudio también resalta los desafíos que enfrentan estos regímenes, como la falta de conocimiento y capacitación entre los contribuyentes del RIMPE, y la necesidad de mejorar la claridad y la efectividad de las políticas fiscales para garantizar una distribución equitativa de la carga tributaria. Estos hallazgos son fundamentales para la formulación de políticas fiscales que promuevan un desarrollo económico sostenible y equitativo en la Zona 7 del Ecuador.
Keywords: CONTRIBUCION TRIBUTARIA; CONTRIBUYENTE; REGIMEN TRIBUTARIO ECUATORIANO