La protección de los derechos laborales frente al despido intempestivo en época de COVID-19 - Cabrera Aguilar, Ana Belén; Feijoo Chamba, Gilda Yamileth (Machala, 2021)
This degree work aims to propose the way in which the correct protection of labor rights is carried out against untimely dismissal during the time of Covid-19, this due to the breakdown of the economy that the entire country and the entire world is going through However, it should be remembered that workers have a normative body that protects each of their rights such as the Labor Code, as well as the constitutional framework is immersed in this protection, which is a fundamental axis for it. purpose, among other bodies that have established and protected the rights of this important group in the country, guaranteeing each one of those who make it up the power to safeguard any right that is intended to violate. The main objective is aimed at a better understanding of the importance of the effective implementation of the Labor Code, as a fundamental element to protect and safeguard the personal integrity of each of the workers who are immersed in this problem, such as the untimely dismissal in time of Covid-19. It should be noted that the Ecuadorian State does not have any favoritism towards the group of workers, despite the fact that these are the ones that suffer the most from violations of their rights, but an investigation will be presented with a jurisprudential nature with two neighboring countries of Latin America, The same that are Peru and Colombia in order to determine if the protection of workers' rights during this time of global pandemic proceeds in the same way, if there is any similarity or difference in this. The figure of untimely dismissal is established in the Labor Code, the same one that expresses with it principles with which the employment relationship is governed, as well as a series of rights that take action when this figure is put into practice, all of these They must be subject to due observance and respect either by the respective labor authorities, as well as by employers and workers. In order to have a better understanding of what is the main right that is intended to protect against the figure of untimely dismissal of workers, professional interviews were carried out with people immersed in the world of Law, but this was not the case in the that only focus on a single opinion of a certain group, but rather a grounded general opinion was sought, being in this way that the people interviewed were those who fulfill functions as lawyers and private lawyers and university teachers. Last but not least, a determination will be made as to whether the sentence issued by the competent authority, with knowledge of the case study, made its power to sentence in accordance with the provisions and provisions regarding labor rights. that assisted the worker. In addition, it is established which rights have been violated, as well as the action by the competent authorities in the face of this action.
El presente trabajo de titulación, tiene a proponer la forma en que se efectúa la correcta protección de los derechos laborales frente al despido intempestivo durante la época de Covid-19, esto debido al quiebre de la economía que todo el país y mundo entero está atravesando, sin embargo, cabe recordar que los trabajadores cuentan con un cuerpo normativo que protege cada uno de sus derechos como lo es el Código de Trabajo, así como también se encuentra inmerso en esta protección el marco constitucional, mismo que es eje fundamental para el mismo propósito, entre otros cuerpos que han establecido y protegido los derechos de este grupo importante del país, garantizándoles a cada uno de los que lo conforman la potestad de poder salvaguardar cualquier derecho que se pretenda violentar. El objetivo principal se encuentra direccionado a una mejor comprensión sobre la importancia de la implementación eficaz del Código de trabajo, como elemento fundamental para proteger y salvaguardar la integridad personal de cada uno de los trabajadores que se ven inmersos en esta problemática como lo es, el despido intempestivo en época de Covid- 19. Cabe recalcar, que el Estado ecuatoriano, no cuenta con ningún favoritismo hacia el grupo de trabajadores, a pesar que estos son los que más sufren de vulneraciones de sus derechos, sino que se presentará una investigación con carácter jurisprudencial con dos países vecinos de Latinoamérica, mismos que son Perú y Colombia para de esta manera poder determinar si la protección hacia los derechos del trabajador durante esta época de pandemia mundial procede de igual forma, si hay alguna similitud o diferencia en esto. La figura del despido intempestivo, se encuentra establecida en el Código de Trabajo, el mismo que expresa consigo principios con los que la relación laboral se rige, así como también una serie de derechos que toman acción cuando esta figura se pone en práctica, todos estos deben someterse a la debida observancia y respeto ya sea de las respectivas autoridades del trabajo, así como también por empleadores y trabajadores. Para poder tener un mejor entendimiento de cuál es el principal derecho que se pretende proteger ante la figura de despido intempestivo en los trabajadores, se realizó entrevistas con carácter de profesional a personas inmersas en el mundo del Derecho, pero no siendo este el caso en el que solo se centran en una sola opinión de un grupo determinado, sino que se buscó una opinión general fundamentada, siendo de este modo que las personas entrevistadas, fueron aquellos que cumplen funciones como abogadas y abogados privados y los docentes universitarios. Por último, punto, pero no menos importante, se procederá a hacer la determinación de si la sentencia emitida por la autoridad competente, con conocimiento del estudio de caso, hizo su potestad de sentenciar conforme a lo señalado y estipulado en cuanto a los derechos laborales que le asistían al trabajador. Además, se establece cuáles fueron los derechos que han sido vulnerado, así como también el actuar por parte de las autoridades competentes ante este accionar.
Keywords: TRABAJO; INTEMPESTIVO; DESPIDO; PROTECCION; DERECHO; CONSTITUCION