Reconocimiento del gasto en pagos basados en acciones liquidadas mediante instrumentos de patrimonio según NIIF 2. - Peñarreta Pardo, Ana Maria (My University, 2018)
Dentro del presente trabajo de investigación enmarcado dentro de la línea de investigación de Finanzas, Contabilidad y Auditoría, la cual investiga el resultado y uso de las normas de información financiera, se realizó un análisis de la implementación y aplicación de las NIIF en las organizaciones basado principalmente en la NIIF 2, se describe cual es la importancia de estas normas dentro del mercado financiero a nivel mundial. Se realizó una revisión teórica en revistas científicas, determinando la necesidad de conocer la normativa vigente para las organizaciones empresariales, a través de la resolución de un ejercicio práctico, se aplicó la fórmula para el reconocimiento de los gastos por periodo en transacciones en pagos basados en acciones liquidadas mediante instrumentos de patrimonio, el cual permitió reflejar los gastos asociados en la empresa, en este caso el de 8 directivos a los cuales se les otorgó opciones sobre acciones a partir del cumplimiento de las condiciones impuestas por la empresa en un tiempo determinado contados a partir de la fecha de la concesión.
Within this research work within the line of research in finance, accounting and audit, which investigates the result and use of financial reporting standards, an analysis of the implementation and application of the NIFF in organizations based primarily in IFRS 2, it was determined the importance of these rules within the financial market around the world. A theoretical review in scientific journals, determining the need to know the regulations for business organizations, through the resolution of a practical exercise, applied the formula to the recognition of costs by period transactions payments based on shares awarded through instruments of heritage, which allowed to reflect the expense in the company, in this case of 8 directors which was granted options on shares from compliance with the conditions imposed by the company in a given time counted from the date of the grant.
Keywords: NIIF 2; GASTO; ACCIONES; VALOR RAZONABLE