Análisis de mercados externos para la exportación de chocolate artesanal de la Provincia de el Oro - Ginocchio Morales, Geraldo Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La producción de cacao en el Ecuador tuvo su gran auge en los años de 1890, época de gran crecimiento económico como consecuencia de las exportaciones de este producto, donde se llegó a generar divisas para el país. Con el éxito de las exportaciones de cacao se llegaron a formar los primeros capitales, se fundaron entidades bancarias y fue un gran impulso para el comercio. Con el paso de los años, el cacao nacional aún conserva su prestigio, pero no es precisamente el más productivo, razón por la cual muchos agricultores han apostado por variedades de cacao más productivas y resistentes a las diferentes enfermedades. La provincia de El Oro, contribuye con aproximadamente del 8% de la producción nacional, y cuenta con aproximadamente 40.000 hectáreas sembradas, las mismas que en la actualidad se encuentran en aumento debido a la confianza de los productores en la comercialización y calidad del mencionado producto. Gran parte de los productores de cacao de la provincia son pequeños y medianos productores, los cuales en muchos casos no pasan de poseer fincas de tres hectáreas con plantaciones viejas que ya no son productivas. La asociatividad, es otro factor importante de análisis, muchos de los productores no pertenece a ningún tipo de asociación, razón por la cual la negociación de la producción se realiza de forma individual siendo en ocasiones perjudicados por los intermediarios. Los procesos de producción también son realizados de forma artesanal, la tecnificación de sus plantaciones les resulta demasiado costoso y las gestiones necesarias para este fin no se pueden realizar de forma adecuada debido a su desconocimiento.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; CRECIMIENTO ECONOMICO; MERCADOS EXTERNOS; CHOCOLATE ARTESANAL