Incidencia de evento cerebrovascular isquemico en pacientes con lupus eritematoso sistemico - Armijos Zambrano, Diana Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Ischemic stroke occurs when a clot or thrombus occludes blood flow and is potentially fatal. On the other hand, systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic immune disorder characterized by an inflammatory state and alterations in the circulatory system, hypercoagulation, which increases the probability of triggering an ischemic cerebrovascular event during the present investigation. We seek to identify the incidence of ischemic stroke in patients with systemic lupus erythematosus, through a systematic bibliographic review of a quantitative, descriptive-analytical type, from MeSH databases, obtained that patients with SLE have an incidence of 7.6% compared to the general population, in addition a recurrence factor was found so that a single individual can present several strokes throughout their life.
El accidente cerebrovascular isquémico se da cuando un coágulo o trombo ocluye el flujo sanguíneo y es potencialmente mortal, por otro lado, el lupus eritematoso sistémico (LES) es un trastorno inmunitario crónico caracterizado por un estado inflamatorio y alteraciones del sistema circulatorio una hipercoagulación lo que aumenta la probabilidad de desencadenar un evento cerebrovascular isquémico durante la presente investigación se busca Identificar la incidencia de accidente cerebro vascular isquémico en pacientes con lupus eritematoso sistémico, mediante una revisión bibliográfica sistemática de tipo cuantitativo, descriptivo-analitico, de bases de datos MeSH, se obtuvo que los pacientes con LES tienen una incidencia de 7,6% respecto a la población en general, además se encontró un factor de reincidencia por lo que un solo individuo puede presentar varios ACVI a lo largo de su vida.
Keywords: ACCIDENTE CEREBRO VASCULAR; ISQUEMIA; LUPUS ERITEMATOSO SISTEMICO; INCIDENCIA