Análisis y medición del tráfico en redes ip inalámbricas mediante herramientas prtg y mrtg - López Tello, Iván Josué (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
Network traffic refers to all the data or packets that circulate through the network at a given time or moment, the use of wireless devices such as smartphones, tablets, laptops, is now common and every day improvements and new technologies are created to make communication faster and lead to improvements in the quality and service of the network. The network traffic analysis is performed first hand to get an idea of what kind of traffic, packets or data transiting through a network, this analysis is done mainly by software or a monitoring application which help us to identify upload and download speeds. The Technical University of Machala. UTMACH is an institution of higher education that gradually seeks quality improvement in order to have an optimal technological infrastructure. For this reason, it seeks to improve the service of its network throughout the Faculty of Civil Engineering. FIC, which is distributed in three blocks, Block 1 has cubicles, offices, laboratories of the career of Information Technology, Block 2 has laboratories of Civil Engineering and Environmental Engineering and also with cubicles, and Block 3, consists of the library of the faculty and 18 classrooms that are used for the 3 careers that exist within it. The objective of this degree work is to measure the traffic of the FIC network using two tools that are optimal to meet this objective, which are PRTG and MRTG. An assessment is offered through a study analysis of the FIC infrastructure and the measurement of wireless network traffic in order to determine any improvement within it. The work in condition to the analysis of the requirements and needs of the Faculty of Civil Engineering is presented as a solution to the problems that constantly maintains the wireless network due to the poor location of wireless devices in turn it is recommended to add another type of wireless technology in order to configure the network with QoS and thus have an optimal performance for students of the FIC. In the FIC there are problems with the wireless network and in some areas the signal is null, for this reason it is required the implementation of a technology called IEEE 802.16d since currently there is an IEEE 802.11 b/g/n technology which is one of the most common technologies used by any entity and institution. The degree project consists of several parts where all the important information regarding the wireless networks of the FIC is compiled so that in addition to reaching signal to all points also has an improvement of bandwidth, network traffic and so students have a good quality navigation and can take full advantage of it, giving priorities through QoS to applications and pages of academic relevance. Through the proposed change of technology in their networks, it is also included the improvement of their network coverage so they will have as a benefit an optimal and efficient network for their different areas and uses.
El tráfico de red se refiere a todos los datos o paquetes que circulan por la red en un tiempo o momento determinado, el uso de dispositivos inalámbricos como teléfonos inteligentes, tabletas, computadoras portátiles, ahora es común y cada día se crean mejoras y nuevas tecnologías para hacer que la comunicación sea más rápida y conducen a mejoras en la calidad y el servicio de la red. El análisis de tráfico de red se lo ejecuta de primera mano para poder obtener una idea de qué tipo de tráfico, paquetes o datos transitan a través de una red, a este análisis se lo realiza principalmente mediante un software o una aplicación de monitoreo las cuales nos ayudan a identificar velocidades de carga y descarga. La Universidad Técnica de Machala. UTMACH, es una institución de educación superior que de manera paulatina busca un mejoramiento de calidad con la finalidad de tener una óptima infraestructura tecnológica. Por ese motivo se busca el mejoramiento del servicio de su red en toda la Facultad de Ingeniería Civil. FIC, de los cuales se distribuye en tres bloques, el bloque 1 cuenta con cubículos, oficinas, laboratorios de la carrera de Tecnologías de la Información, el bloque 2 cuenta con laboratorios de Ingeniería Civil e Ingeniería Ambiental y también con cubículos, y el bloque 3, está conformado por la biblioteca de la facultad y 18 aulas que son de uso para las 3 carreras que existen dentro de la misma. Este trabajo de titulación tiene como objetivo medir el tráfico de la red de la FIC mediante dos herramientas que son óptimas para cumplir dicho objetivo que son PRTG y MRTG, se ofrece una valoración mediante un análisis de estudio de la infraestructura de la FIC y la medición del tráfico de red inalámbrico para así poder determinar alguna mejora dentro de la misma. El trabajo en condición al análisis de los requerimientos y necesidades de la Facultad de Ingeniería Civil se presenta como una solución a los problemas que mantiene constantemente la red inalámbrica debido a la mala ubicación de los dispositivos inalámbricos a su vez se recomienda agregar otro tipo de tecnología inalámbrica para así poder configurar la red con QoS y de esa manera tenga un óptimo rendimiento para los estudiantes de la FIC. En la FIC hay problemas con la red inalámbrica y en sector la señal es nula, por este motivo es que se requiere la implementación de una tecnología denominada IEEE 802.16d ya que actualmente se cuenta con una tecnología IEEE 802.11 b/g/n que es una de las tecnologías más comunes utilizadas por cualquier entidad e institución. El proyecto de titulación consta de varias partes en donde se recopila toda la información importante en cuanto a las redes inalámbricas de la FIC para que a más de que llegue señal a todos los puntos también tenga un mejoramiento de ancho de banda, tráfico de red y así los estudiantes tengan una navegación de buena calidad y puedan aprovecharla al máximo, dando prioridades mediante la QoS a aplicaciones y páginas de relevancia académica. Mediante la propuesta de cambio de tecnología en sus redes, también está incluido el mejoramiento de su cobertura de red por lo que tendrán como beneficio una red óptima y eficiente para sus diferentes áreas y usos.
Keywords: TRAFICO DE RED; QOS; RED IP; ANCHO DE BANDA; SNMP; MRTG