Análisis del índice de pobreza relativa y absoluta, con posibles alternativas para la disminución en la población ecuatoriana - Solano Quevedo, Álvaro Manuel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Este trabajo abarca una de las contrariedades sociales más notorias en el país, la pobreza y tiene como propósito central el buscar alternativas de solución a este problema, o al menos su disminución paulatina. Para emprender el desarrollo de este trabajo, se inicia citando los pensamientos de Abadía acerca de la pobreza como la falta de accesibilidad a los recursos indispensables para optimizar la calidad de vida de una población, y en base a datos reales y verídicos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censo [INEC] donde determina el aumento y receso de la pobreza tanto absoluta como relativa en el plano urbano y rural. La metodología utilizada en este trabajo de investigación es inductiva-deductiva por lo que partimos del enfoque latinoamericano para adentrarnos a la situación del estado Ecuatoriano. Dando resultado importante a considerar que la fomentación de la educación, mejoras en el mercado laboral, el apoyo del Gobierno Nacional y la unión de fuerza entre las zonas cantonales mejorarían la planeación y coordinación del material humano y las riquezas del entorno ecuatoriano. Como conclusión se puede acotar que las inequidades de género y étnico han generado la inestabilidad social del país y no han sido arrancadas de tajo concepciones heredades de un sistema colonial que se sabe no ha sido para beneficio de países Latinoamericanos que generan la pobreza. Se recomienda por último un mejor uso de la entrada per cápita familiar y un fomento a la mejora del nivel intelectual de forma general con medidas políticas favorables y equitativas que satisfagan las necesidades reales de los grupos que presentan los más bajos índices de pobreza en el país y el fomento de nuevas fuentes de empleo, para que el ingreso familiar tenga un significativo aumento que ayude a cubrir las necesidades básicas principalmente.
This work covers one of the most glaring social contradictions in the country, poverty and has as its central purpose the search for alternative solutions to this problem, or at least its gradual decline. To undertake the development of this work, it begins by quoting the thoughts of Abbey about poverty and lack of access to the resources necessary to optimize the quality of life of a population, and based on real and accurate data from the National Institute of Statistics and Census [INEC] where detrmina the rise and break both absolute and relative poverty in urban and rural level. The methodology used in this research is inductive-deductive so we start from the Latin American approach to delve into the situation of the Ecuadorian state. Giving important result to consider furthering education, improvements in the labor market, supported by the National Government and the binding force between the cantonal areas would improve the planning and coordination of human material and the wealth of the Ecuadorian environment. In conclusion we can narrow the gender and ethnic inequities have generated social instability in the country and have not been torn pit conceptions inheritance of a colonial system known has not been for the benefit of Latin American countries that generate poverty. It finally recommends better use of input per capita family and promoting the improvement of intellectual level generally favorable and equitable policy measures that meet the real needs of the groups that have the lowest poverty rates in the country and promotion of new sources of employment, family income to have a significant increase to help cover the basic necessities mainly.
Keywords: POBREZA; ALTERNATIVA; POBLACION; DISMINUCION