Elaboración del estado de flujo del efectivo de las actividades de explotación según los métodos indirecto y directo. - Gallardo Maldonado, Dunia Mariela (My University, 2017)
En el presente estudio investigativo se abordan los lineamientos clave para la elaboración del estado de flujos del efectivo, con las directrices de la Norma internacional de Contabilidad NIC 7 y con base en los modelos de presentación de la Superintendencia de Compañías del Ecuador, su estructura consta de una introducción en donde se describe las problemáticas al elaborar este importante estado financiero en las empresa y la falta de análisis que conlleva al desconocimiento de liquidez y capital de trabajo disponible, la metodología aplicada en su elaboración y el objetivo que se busca lograr al finalizar el estudio, en el desarrollo del caso práctico se pone toda la pericia que tiene la autora para elaborar el flujo del efectivo que sirva para para la toma de decisiones gerenciales, seguidamente se observa las conclusiones a que se llega, destacando los puntos relevantes de la investigación y como información que sirve para nuevos estudios científicos y para los usuarios que tiene vinculación directa con la temática planteada. Igualmente es importante señalar que el trabajo se efectúa es estricta apego a las directrices de la Unidad de titulación de la Universidad Técnica de Machala con el fin de ser objetivos con la normativa vigente.
The present study investigates the key guidelines for the elaboration of the cash flow statement, with the guidelines of International Accounting Standard 7 and based on the presentation models of the Ecuadorian Superintendency of Companies, Of an introduction in which the problems are described when elaborating this important financial state in the companies and the lack of analysis that leads to the lack of liquidity and working capital available, the methodology applied in its elaboration and the objective that is sought to achieve at the end The study, in the development of the practical case puts all the expertise that the author has to elaborate the flow of cash that serves to make managerial decisions, then observe the conclusions reached, highlighting the relevant points of the Research and information that serves for new scientific studies and for users Which is directly linked to the issue raised. It is also important to note that the work is carried out is strict adherence to the guidelines of the Unit of titling of the Technical University of Machala in order to be objective with the current regulations.
Keywords: ESTADO DE FLUJOS DEL EFECTIVO; NIC 7; OBJETIVO; ANÁLISIS, LIQUIDEZ