Proceso de atención de enfermera en pacientes con inmovilidad física para prevención de ulceras por presión - Pua Castillo, Jhury Del Pilar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La úlcera por presión es el evento más desfavorable y constante en salud pública, que con mayor frecuencia se origina en paciente que permanece más de 3 días hospitalizados, ocasiona malestar en el paciente y una preocupación en el personal de enfermería, puede acompañarse con una patología adicional como osteomielitis, bacteriemia, osteomielitis y celulitis, que desarrollan lesiones necrotizantes profundas a nivel de la superficie cutánea o tejidos subyacentes, el tratamiento es la cura húmeda que es la que conserva la rapidez de epitelización y minimiza la pérdida de tejido, para prevenir estas lesiones se debe valorar al paciente con la Escala de Norton para ver el grado de riesgo en paciente encamado.El objetivo del presente proyecto es analizar la importancia de la aplicación del proceso de enfermería en pacientes con úlcera de presión para la mejora de estrategias en los cuidados y prevención de su ocurrencia en pacientes más vulnerables . A nivel mundial son una de las principales complicaciones en la atención hospitalaria que se monitorea frecuentemente y se ha incluido en organismos de salud nacional e internacional, se evidenció que con mayor frecuencia se da en pacientes que padecen discapacidad, adultos mayores y con enfermedades crónicas como la diabetes. Es primordial el proceso de atención de enfermería en el personal de salud, ya que permite valorar y resolver las necesidades del paciente siguiendo un proceso, para la elaboración de intervenciones de enfermería estableciendo estrategias que permitan mejorar la calidad de atención y prevenir complicaciones.
The pressure ulcer is the most unfavorable and constant event in public health, which most frequently originates in a patient who stays for more than 3 days, causes discomfort in the patient and a concern in the nursing staff, it can be accompanied by a pathology. additional osteomyelitis, bacteremia, osteomyelitis and cellulitis, which develop deep necrotizing lesions at the level of the cutaneous surface or underlying tissues, the treatment is the wet cure that is the one that preserves the rapidity of epithelialization and minimizes tissue loss, to prevent these lesions the patient should be assessed with the Norton scale to see the degree of risk in a bedridden patient.The objective of this project is to analyze the importance of the application of the nursing process in patients with pressure ulcers for the improvement of strategies in the care and prevention of its occurrence in more vulnerable patients. Worldwide, they are one of the main complications in hospital care that is frequently monitored and has been included in national and international health agencies. It was found that it occurs more frequently in patients with disabilities, older adults and those with chronic diseases such as diabetes The process of nursing care in health personnel is essential, since it allows assessing and resolving the patient's needs following a process, for the elaboration of nursing interventions establishing strategies that allow improving the quality of care and preventing complications.
Keywords: ULCERAS POR PRESION; INMOVILIDAD FISICA; PREVENCION; COMPLICACION; ATENCION DE ENFERMERIA