Diagnóstico del sistema contable de la empresa Mi Tienda Reyes Pesantez y Compañía, ubicada en el cantón Camilo Ponce Enríquez y propuesta de análisis e interpretación de los estados financieros durante el periodo 2009-2010, para la toma de decisiones - Sánchez Cabrera, Yanela Verónica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
La contabilidad representa y refleja la realidad económica y financiera de la corporación, de modo que es necesario interpretar y analizar esa información para poder entender a profundidad el origen y comportamiento de los recursos de la empresa, por ello, realizar un análisis financiero de la empresa Mi Tienda Reyes Pesantez y Compañía, ubicada en el cantón Camilo Ponce Enríquez, permitirá a la gerencia tomar decisiones acertadas y oportunas, siendo entonces el análisis financiero imprescindible para que la contabilidad cumpla con el objetivo más importante para la que fue ideada, la cual fue el de servir de base para la toma de decisiones. Ejecutar periódicamente análisis financiero en la compañía le ayudará a los accionistas conocer cómo se encuentra estructurada financieramente, y con ello tomar medidas cautelar en los casos que sean necesarios. Por ello esta tesis de grado se creyó ventajoso estructurarla en cinco capítulos que se detalla a continuación. El capítulo I: Hace referencia al problema, donde se describen las causas y efectos que ocasiona la deficiente administración financiera de la empresa Mi Tienda Reyes Pesantez y Compañía del cantón Camilo Ponce Enríquez elaborándose la formulación del problema central y problemas complementarios, a la vez que se fijan los objetivos en cuya base de procederá al desarrollo de los capítulos siguientes; El capítulo II: Se inició con el marco teórico conceptual, que comprende la conceptualización de contabilidad, proceso contable, estados financieros, análisis de estados financieros, entre otros aspectos de interés al estudio, definiciones que sirven para el desarrollo del presente trabajo investigativo. Además se tiene el marco teórico contextual done tratamos sobre las características de la compañía, información que me ayudará a conocer el diagnóstico básico de ésta población; Capítulo III: Define la metodología, en la que se describen los métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos para conocer la situación en la que se circunscribe la empresa “Mi Tienda Reyes Pesantez del cantón Ponce Enríquez; Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados, en la cual se desarrollan las variables e indicadores, con el objeto de resolverlos y poder plantear una propuesta que se ajuste a la realidad de la empresa; Capítulo V: Propuesta, donde se desarrolla el análisis financiero a través de ratios económicos y financieros, el estudio del control interno sobre los recursos organizacionales, el departamento contable y las alternativas para una óptima administración financiera, además se establece el plan de acción, y estrategias con lo cual se estará fortaleciendo a la compañía de manera que se logre mantener en el mercado como una organización sólida y rentable, que además de generar ingresos económicos para sus socios, y contribuya con el medio social a través del desarrollo sostenible del cantón.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; GESTIÓN FINANCIERA; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; ANÁLISIS CONTABLE