Identificación de parásitos gastrointestinales en palomas domésticas (columbia livia) del área urbana del cantón Machala. - Ramirez Guzman, Claudia Milena (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Pigeons have become an essential component of the urban ecosystem by evolving into synanthropic species, underscoring the need to study the presence of parasites that could have implications not only for avian health but also, potentially, for public health. This research focuses on identifying gastrointestinal parasites in domestic pigeons (Columba livia) in the urban area of Machala canton. There were 66 pools of pigeon fecal samples collected from selected areas, and three coprological methods—Faust, Sheather, and Ritchie—were employed to detect parasites. It was determined that 37 samples tested positive for parasites, representing 56.06%, while 29 (43.94%) were negative. The results revealed that Eimeria spp. was the most common parasite, found in 94.6% of the positive samples. Additionally, the nematode Ascaridia columbae, although less frequent, was also identified, representing 5.4% of the samples. To determine the Eimeria species, a method to sporulate coccidial oocysts using potassium dichromate was applied, which revealed the presence of Eimeria columbarum and Eimeria labbeana in Machala canton. This study highlights the need for monitoring pigeon populations in urban areas of Ecuador and the aforementioned canton to effectively manage the risks associated with parasitic infections. The high positivity for Eimeria spp. in Machala, along with the presence of Ascaridia columbae, underscores the importance of gaining a deeper understanding of these parasites' dynamics in urban areas, with the aim of benefiting both pigeons and the human population affected by them.
Las palomas se han integrado como un componente esencial del ecosistema urbano al convertirse en especies sinantrópicas, lo que subraya la necesidad de estudiar la presencia de parásitos que podrían tener implicaciones no solo para la salud aviar, sino también, potencialmente, para la salud pública. La presente investigación se centra en la identificación de parásitos gastrointestinales en palomas domésticas (Columba livia) en el área urbana del cantón Machala. Se recolectaron 66 pools de heces de palomas de diferentes áreas seleccionadas y para la detección de los parásitos, se emplearon tres técnicas coproparasitarias: Faust, Sheather y Ritchie. Se determinó que 37 muestras fueron positivas a parásitos, representando el 56,06%, mientras que 29 (43,94%) resultaron negativas. Los resultados revelaron que Eimeria spp. fue el parásito más comúnmente identificado, presente en el 94,6% de las muestras positivas. Por otra parte, el nemátodo Ascaridia columbae, aunque menos frecuente, también fue identificado, representando el 5,4% de las muestras. Para la determinación de las especies de Eimeria, se aplicó una técnica de esporulación de coccidias usando dicromato de potasio, la cual reveló la existencia de Eimeria columbarum y Eimeria labbeana en el cantón Machala. Este estudio evidencia la necesidad de un monitoreo de las poblaciones de palomas en áreas urbanas de Ecuador y en el cantón mencionado específicamente, con el objetivo de gestionar de manera eficaz los riesgos asociados a las infecciones parasitarias. La alta positividad a Eimeria spp. en Machala, junto con la presencia de Ascaridia columbae, denotan la importancia de comprender mejor la dinámica de estos parásitos en áreas urbanas, con la finalidad de ayudar tanto a palomas como a la población humana afectadas.
Keywords: PALOMAS; COLUMBA LIVIA; PARASITOS GASTROINTESTINALES; SHEATHER