Los presupuestos de los delitos de asociación ilícita y delincuencia organizada establecidos en la legislación penal ecuatoriana - Aguilar Córdova, Jack Steewar (My University, 2017)
En la presente investigación se ha desarrollado un tema de mucha importancia dentro del quehacer jurisdiccional del país. Se trata de los delitos de delincuencia organizada y asociación ilícita. Los procesos penales por este tipo de infracciones se han vuelto muy controvertidos desde el punto de vista dogmático hasta el puramente el procesal, ya siendo que su estructura típica es muy parecida, existe una gran distancia de una figura a otra, por lo que llevar un proceso penal por uno u otro tiene de la misma manera efectos muy distantes. En el caso de estudio, un grupo de personas son procesadas por el delito de delincuencia organizada ya que el Fiscal que llevo a acabo la investigación consideró que se cumplía el tipo ya que supuestamente un grupo de personas se encontraba planificando un robo en la oficina de una empresa minera y que iba a realizar un robo con violencia sobre las personas. Esto último se consideró ya que en el momento de la detención se encontró en poder de los supuestos infractores, armas de fuego.
Keywords: DELITO; IMPUTACION; ASOCIACION ILICITA