Evaluación de 3 soluciones nutritivas en acelga beta vulgaris var. cicla mediante el sistema hidropónico raíz flotante bajo invernadero - Barrezueta Ortega, Dustin Stalin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
El presente trabajo sobre soluciones nutritivas en acelga (Beta vulgaris var. cicla.) utilizando el sistema hidropónico raíz flotante bajo invernadero, se realizó en La Facultad de Ciencias Agropecuarias de La Universidad Técnica de Machala, ubicada en la parroquia El Cambio, cantón Machala, provincia El Oro, Ecuador. Sus objetivos fueron: determinar la mejor solución nutritiva; establecer la duración de las fases de desarrollo del cultivo, en función del porcentaje de sombra y realizar el análisis económico. El área utilizada para el ensayo fue de 10 m2 bajo invernadero; para el sistema hidropónico de raíz flotante se utilizaron contenedores que tenían 0.50 m de largo por 0.50 m de ancho y una altura de 0,15 m; esta técnica consiste en conservar las raíces de la acelga sumergidas en soluciones nutritivas, y con la parte aérea que se encuentra sostenida sobre un plumafón; la oxigenación se la dio con un compresor que se activaba automáticamente con un timer. Se ensayaron tres soluciones con una concentración inicial el T1, menos el 50 % fue T2 y más el 50 % el T3 probados frente a un testigo a base de NPK. El diseño estadístico que se utilizó fue completamente aleatorio con tres tratamientos más un testigo y diez repeticiones. Sé presentaron la siguientes fases de desarrollo del cultivo de acelga: Fase inicial (21 días), fase del desarrollo del crecimiento (41 días), fase de mediados del periodo (10 días) y fase final (5 días).De las soluciones nutritivas calculadas la mejor fue el tratamiento T2 que mediante el análisis económico presentó una utilidad neta de $.511,53/10m2 correspondiente a una relación B/C de 2,15 y una rentabilidad del 115,04%, que resulta ser rentable a los 2 años.
This work on nutrient solutions in chard (Beta vulgaris var. cicla.) Using the following floating hydroponic system under greenhouse conditions, was held at the Faculty of Agricultural Sciences at The Technical University of Machala, located in the parish Change Region Machala, province of El Oro, Ecuador. Its objectives were to determine the best nutrient solution, establishing the duration of the stages of crop development, according to the percentage of shadow and perform economic analysis. The area used for the test was 10 m2 greenhouse, hydroponic system for floating root containers were used were 0.50 m long by 0.50 m wide and a height of 0.15 m, this technique is to keep the roots of the chard submerged in nutrient solutions and with the air that is held on a plumafón; oxygenation gave it with a compressor that is activated automatically with a timer. Three solutions were tested with an initial concentration T1, less than 50% were T2 and 50% over Q3 tested against a witness based NPK. The statistical design used was completely randomized to three treatments and ten repetitions witness. Present the following stages of crop development chard: Early stage (21 days), growth phase of development (41 days), mid-term phase (10 days) and final phase (5 days). Of the estimated nutrient solutions, the best treatment was T2 with the economic analysis showed a net profit of $ 511.53 / 10m2 for a B / C ratio of 2.15 and a return of 115.04%, which is be profitable for two years.
Keywords: ACELGA; SOLUCIÓN NUTRITIVA; HIDROPÓNICO; INVERNADERO