Determinar la madurez sexual en invierno de la jaiba azul callinectes sapidus en la zona sur la provincia de El Oro - Suazo Sarango, Carlos Alfredo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
La presente investigación se realizo en la Zona Sur de la Provincia de El Oro en las localidades de los Pto. Hualtaco y Jelí durante los meses de Enero a Junio del 2006 con el fin de conocer las épocas de madurez sexual de las hembras de la Jaiba azul Callinectes sapidus y su distribución parcial durante los monitoreos. La época de madurez sexual se determino en las hembras ovadas de acuerdo a la coloración de sus ovocitos, los mismos que se diferenciaron en 4 tipos: Naranja, Café, Amarillo y Negro. Para la interpretación de los datos obtenidos se realizaron análisis de distribución de frecuencia, análisis de regresión lineal y gráficos de porcentajes. El estudio permitió establecer que la amplitud y longitud del cefalotórax no tienen ninguna relación con su estado de madurez sexual ya que se presentaron hembras de pequeñas tallas ovadas. Las clases de amplitudes cefalotoraxicas predominantes en los Pto. Jeli y Pto. Hualtaco fueron del rango de 8,5-9,0 cm. En Pto. Jeli el análisis de regresión lineal amplitud – longitud del cefalotórax de la Jaiba azul (Callinectes sàpidus) ovadas, se estimo que la ecuación lineal fue: 2,2207x – 0,1221 y una r de 0,96. En Pto. Hualtaco el análisis de regresión lineal amplitud – longitud del cefalotórax de la Jaiba azul (Callinectes sàpidus) ovadas, se estimo que la ecuación lineal fue: 2,2529x - 0,2636 y una r de 0,95. En Pto. Jeli, la mayor época de hembras ovadas se presento durante el mes de Enero con un 33,80% de hembras ovadas. De igual manera, en Pto. Hualtaco el mayor número de hembras ovadas se presento durante el mes de Febrero con un 25,67 % seguido del mes de Enero y Mayo con un 18,91%.
The present investigation one carries out in the South Area of the County of The Gold in the towns of the Pto. Hualtaco and Jelí during the months of January to June of the 2006 with the purpose of knowing the times of sexual maturity of the females of the blue Jaiba Callinectes sapidus and their partial distribution during the monitorings. The time of sexual maturity you determines in the female ovadas according to the coloration of their ovocitos, the same ones that differed in 4 types: Orange, Coffee, Yellow and Black. For the interpretation of the obtained data they were carried out frequency distribution analysis, lineal regression analysis and graphics of percentages. The study allowed to establish that the width and longitude of the cefalotórax don't have any relationship since with its state of sexual maturity females they were presented of small you carve ovadas. The classes of widths predominant cefalotoraxicas in the Pto. Jeli and Pto. Hualtaco was of the range of 8,5-9,0 cm. In Pto. Jeli the regression analysis lineal width-longitude of the cefalotórax of the blue Jaiba (Callinectes sàpidus) ovadas, you estimates that the lineal equation was: 2,2207x-0,1221 and a r of 0,96. In Pto. Hualtaco the regression analysis lineal width-longitude of the cefalotórax of the blue Jaiba (Callinectes sàpidus) ovadas, you estimates that the lineal equation was: 2,2529x - 0,2636 and a r of 0,95. In Pto. Jeli, the biggest time of female ovadas you presents during the month of January with 33,80% of female ovadas. In a same way, in Pto. Hualtaco the biggest number of female ovadas you presents during the month of February with 25,67% followed by the month of January and May with 18,91%.
Keywords: DETERMINACIÓN; MADUREZ SEXUAL; JAIBA AZUL