Algunas consideraciones sobre la tipicidad del acoso laboral en la legislación ecuatoriana - Quizhpe Larco, Fernando Valentín (Machala, 2019)
The following article has the objective of showing some considerations about the typicity of bullying in Ecuadorian legislation. In line with this, the assumed methodological strategy is based on research methods: documentary, historical-logical, hermeneutic and analytical-synthetic review. On this basis, the findings make it possible to assert that, although steps have been taken in Ecuador to prevent workplace harassment and introduce instruments for its eradication, there is still a void in the criminal legal order that typifies this behavior and decrees sanctions for the stalker. Likewise, restorative and retributive actions of claim to the harassed are established.
El siguiente artículo tiene el objetivo de mostrar algunas consideraciones sobre la tipicidad del acoso laboral (mobbing) en la legislación ecuatoriana. En consonancia con ello, la estrategia metodológica asumida se sustenta en los métodos de investigación: revisión documental, histórico–lógico, hermenéutico y analítico-sintético. Sobre esta base, los hallazgos realizados permiten aseverar que, aunque en el Ecuador se han dado pasos para prevenir el acoso laboral e introducir instrumentos para su erradicación, aún existe un vacío en el orden jurídico penal que tipifique esta conducta y decrete las sanciones para el acosador. Asimismo, se establezcan acciones restaurativas y retributivas de reivindicación al acosado
Keywords: ACOSO LABORAL; TRATAMIENTO JURIDICO PENAL; TIPICIDAD