Establecimiento de tres medios de cultivo para la fase de enraizamiento in vitro de anturio anthurium andreanum - Lucero Murillo, Jessenia Del Rocío (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Establecimiento de tres medios de cultivo para la fase de enraizamiento in vitro de anturio (Anthurium andreanum) se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, y se planteo los siguientes objetivos: 1. Determinar la concentración óptima de auxinas, mediante la evaluación de tres medios de cultivo en la fase de enraizamiento, que permita la formación de mayor número de raíces en los explantes; 2. Establecer el efecto de las auxinas en el enraizamiento de los explantes de anturios (Anthurium andreanum Lind). se empleo el medio Murashige & Skoog ajustando el pH a 4,8 y esterilizado en una autoclave a 120ºC durante 30 minutos, para este ensayo se escogieron brotes de la etapa de multiplicación que tuvieron 2 cm del altura y se sembró en frascos de vidrio con 20 ml de medio. Los explanes fueron colocados en un cuarto de incubación, a una temperatura de 27ºC, y humedad relativa del 80%.Los tratamientos consistieron cuatro niveles de las auxinas ANA, AIA y ANA+AIA 0,5-1,5-2,5 y 3,5; con dos concentraciones de sales 50 y 100 mg, en los cuales se evaluó altura de la planta, número de hojas, número de raíces, longitud de las raíces, porcentaje de contaminación, porcentaje de sobrevivencia. En el número de hojas por planta se destacó los tratamientos formulados con AIA 0,5 + sales.El medio de cultivo con el que se obtuvieron mayor número raíces fue ANA 1,5 + 50 % de concentración de sales, además estimulo el alargamiento radicular, favoreciendo de esta manera la absorción de nutrientes. Para el grupo de tratamientos con AIA el 40% de plantas emitieron raíces; el nivel de enraizamiento más bajo se obtuvo con la mezcla de ANA + AIA, debido a un probable efecto antagónico, AIA y ANA son hormonas del grupo de las auxinas, ANA fue más favorable para la formación radicular de los brotes y AIA para la emisión foliar de los mismos. El medio de cultivo recomendado para el enraizamiento in vitro de anturio es ANA 1.5 mg. y 50 % de concentración de sales. Las técnicas in vitro son favorables para la propagación de plantas y al mismo tiempo susceptible a la contaminación por agentes patógenos si no se lleva las condiciones de asepsia adecuados.
Establishment of three cultivation means for the phase of rootment in anturio vitro (Anthurium andreanum) he was carried out in the Laboratory of Biotechnology of the Ability of Agricultural Sciences, and you outlines the following objectives: 1. to determine the good concentration of auxinas, by means of the evaluation of three cultivation means in the rootment phase that allows the formation of more number of roots in the explantes; 2. to establish the effect of the auxinas in the rootmentof the anturios plants (Anthurium andreanum Lind). you employment the means Murashige & Skoog adjusting the pH at 4,8 and sterilized in a key car to 120º C during 30 minutes, for this rehearsal buds of the multiplication stage were chosen that they had 2 cm of the height and it was sowed in glass flasks with 20 ml of half. Level them they were placed in an incubation room, to a temperature of 27º C, and relative humidity of 80%. The treatments four levels of the auxinas ANA, AIA and ANA+AIA 0,5-1,5-2,5 and 3,5 consisted; with two concentrations of salts 50 and 100 mg, in which it was evaluated height of the plant, number of leaves, number of roots, longitude of the roots, percentage of contamination, percentage of survival. In the number of leaves for plant stood out the treatments formulated with AIA 0, 5 + you leave. The means of cultivation with which you/they were obtained bigger number roots was ELL 1, 5 + 50% of concentration of salts, I also stimulate the lengthening radicular, favoring this way the absorption of nutritious. For the group of treatments with AIA 40% of plants emitted roots; the level of lower rootment was obtained with ANA mixture + AIA, due to a probable antagonistic effect, AIA and ANA is hormones of the group of the auxinas, ANA was more favorable for the formation of roots of the buds and AIA for the emission to foliate of the same ones. The means of cultivation recommended for the enraizamiento in anturio vitro is ANA 1,5 mg. and 50% of concentration of salts. The techniques in vitro are favorable for the propagation of plants and at the same time susceptible to the contamination for agents patógenos if it is not taken the adapted conditions of asepsis.
Keywords: CULTIVO; ENRAIZAMIENTO; IN VITRO; ANTURIO