Los incentivos tributarios y sus efectos para quienes invierten en innovación y tecnología de las empresas de Ecuador y Perú - Blacio Vasquez, Paul Darwin (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La presente investigación la desarrollaremos, tomando en consideración, las normativas creadas en Ecuador y Perú respectivamente. En el caso de Ecuador, debemos tomar en consideración, lo que tipifica el código de la producción, el mismo que a través del centro de investigación y análisis de políticas públicas, reconoce la existencia de grandes avances desplegados por la empresa privada, como un ente significativo, en el desarrollo socio económico y social se ambos países, reforzando y protegiendo al inversionista. La creación de nuevas empresas en el país, tienen como incentivos, que en los primeros cinco años, de exoneración del pago, el impuesto a la renta, considerando que pueden tardar en su aplicación, entre dos y tres años en generar utilidades. Otra forma de invertir es la compra de activos, como la tecnología para el riego, insumos y tecnología productiva, así mismo este podrá beneficiarse del pago del impuesto a la renta, durante cinco años, si se dedica a actividades, tales como, la industria de alimentos frescos, cadena forestal, agro-forestal, turismo, servicios logísticos. Además sabemos, que es obligación del gobierno nacional canalizar, la compra de sus productos a estos sectores, garantizando un proceso de corresponsabilidad, en la búsqueda de financiamiento, para generar nuevos emprendimientos e innovación y, garantizando la oferta de exportación de estos productos. Las medianas empresas constituidas en el país, pueden gozar de ciertos beneficios, de igual manera se puede beneficiar de las deducciones del pago del impuesto a la renta, siempre y cuando, realicen actividades, que mejoren su rendimiento económico.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACION TRIBUTARIA; INNOVACIÓN EMPRESARIAL; POLÍTICA FISCAL