Impacto de las plagas en el rendimiento del fréjol phaseolus vulgaris l. - Ramírez Criollo, Santiago Fabián (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
La investigación sobre el Impacto de las plagas en el rendimiento del fréjol (Phaseolus vulgaris L.) se llevó a cavó en la Facultad Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala de la Parroquia El Cambio durante los meses de Septiembre-Noviembre del 2009 y se estudió el comportamiento agronómico de cuatro variedades de frejol (Phaseolus vulgaris L.) al ataque sin control de las plagas, los objetivos de este trabajo fueron: 1. Estimar el impacto de las plagas en el rendimiento de cuatro variedades de frejol, 2. Determinar en qué variedad es más susceptible el ataque de plagas, y 3. Realizar un análisis económico del proyecto. Las variedades estudiados fueron: Mantequilla, Boca Negra, Cocacho, Vilcabamba, se realizó la respectiva siembra según los lineamientos del Diseño de bloques al azar. Las plántulas emergieron a los cinco y seis días después de la siembra, a lo que luego se realizó todas las labores requeridas del cultivo. Las variables analizadas fueron: número de foliolos afectados, altura de planta a los 30, 60 y a la cosecha, porcentajes de flores afectadas, porcentaje de vainas afectadas, número de vainas afectadas, peso de 100 semillas, rendimiento por hectárea. Los análisis de varianza y prueba de Duncan para los promedios de tratamientos demostraron alta significancia para las varianzas de los tratamientos en todas las características agronómicas. Las variedades arbustivas fueron las más precoces a la producción; mientras que, la semi-arbustiva fue la más tardía. Las variedades introducidas como lo son Cocacho y Vilcabamba obtuvieron buenos resultados en cuanto a producción, beneficios y fueron resistentes a las plagas del medio. Desde el punto de vista de la producción la variedad Mantequilla obtuvo un rendimiento promedio de 973,99 kg/ha, Boca Negra obtuvo el mayor rendimiento promedio de 6079,89 kg/ha, Cocacho obtuvo un rendimiento promedio de 1677,01 kg/ha, y Vilcabamba obtuvo un rendimiento promedio de 1245,08 kg/ha. La variedad más afectada en la etapa de desarrollo fue la Mantequilla al igual que la Boca Negra y también fue afectada en la etapa de producción.
Research on the impact of pests on the yield of beans (Phaseolus vulgaris L.) was conducted at the Faculty of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala, of the Parroquia The Cambio during the months of September to November of 2009 and studied the agronomic performance of four varieties of bean (Phaseolus vulgaris L.) to attack without pest control, the objectives of this study were: 1. To estimate the impact of pests on yield of four varieties of beans, 2. Determine which variety is more susceptible to pest attack, and 3. Perform an economic analysis of the project.. The varieties studied were: Mantequilla, Boca Negra, Cocacho and Vilcabamba, the respective seeding was conducted along the lines of random block design. Seedlings emerged after five to six days after sowing, which then made all the work required of the crop. The variables analyzed were: number of leaflets affected plant height at 30, 60 and at harvest, percentage of affected flowers, percentage of pods affected, affected number of pods, 100 seed weight, yield per hectare. The analysis of variance and Duncan test for the averages of treatments showed a high significance for the variances of the treatments on all agronomic traits. The bush varieties were the earliest to the production, while the semi-shrub was the later. Introduced varieties such as Vilcabamba and Cocacho and obtained good results in terms of production, profits and were resistant to pests in the middle. From the standpoint of the variety Mantequilla, the production was an average yield of 973.99 kg / ha, Boca Negra had the highest average yield of 6079.89 kg / ha, Cocacho obtained an average yield of 1677.01 kg / ha and Vilcabamba obtained an average yield of 1245.08 kg / ha. The variety most affected in the development stage was the Mantequilla as well as the Boca Negra and was also involved in the production stage.
Keywords: IMPACTO PLAGAS; RENDIMIENTO FRÉJOL