Determinación de ehrlichia canis en perros en la ciudad de Machala - Valarezo Ojeda, Juan Pablo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Machala provincia del Oro, durante los meses de Diciembre del 2013 a Febrero del 2014. Los objetivos de esta investigación fueron: Determinación del Índice de Prevalencia de EHRLICHIA canis en perros en la ciudad de Machala. Determinar la relación existente con las variables según el sexo, edad y raza de los perros que han contraído la enfermedad. El número de muestras fueron de 200 animales los mismos que presentaron como síntoma principal las garrapatas. La cantidad de muestras se dividió para tres parroquias de la ciudad de Machala como son: Área 1 que representa a la parte norte; El Cambio y la Providencia y el Área 2 que representa la parte sur; Puerto Bolívar.La metodología usada fue la extracción de 3 cc de sangre con una gota de anticoagulante EDTA, de la vena radial o safena y se tomó los datos respectivos de cada paciente muestreado como edad, sexo, raza, nombre del propietario, para posteriormente ser trasladada al Laboratorio de Análisis Clínico de la Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Agropecuarias.En esta investigación se determinó que la presencia de EHRLICHIA canis en perros en la ciudad de Machala fue de 9 animales positivos de los 200 muestreados lo cual representa un 4,5%.
This research was conducted in the city of Machala Oro province, during the months of December 2013 to February 2014 The objectives of this research were: Determining Prevalence Index EHRLICHIA canis in dogs in the city of Machala. Determine the relationship with the variables according to sex, age and breed of dogs that have the disease. The number of samples were 200 animals the same as the main presenting symptom ticks. The number of samples was divided to three Parroquias de la ciudad de Machala: Area 1 representing the northern part; El Cambio and La Providencia and Area 2 represents the southern part; Puerto Bolívar. The methodology used was the extraction of 3 cc of blood with EDTA anticoagulant drop, radial or saphenous vein and the respective data for each patient sampled as age, sex, breed, owner's name was taken, to be later transferred to Clinical Analysis Laboratory of the Universidad Técnica de Machala, Facultad de Ciencias Agropecuarias.In this investigation it was determined that the presence of EHRLICHIA canis in dogs in the city of Machala was 9 positive animals sampled 200 which represents 4.5%
Keywords: ENFERMEDAD; EHRLICHIA CANIS; CANINOS; CANTÓN MACHALA