Estudio de la producción equivalente y valoración de los costos estimados de la compañía Mefar Ltda. - Arauz Intriago, Kennia Mayra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Toda empresa industrial debe tener como prioridad un sistema de costos adecuado de acuerdo a la actividad económica e industrial que se esté realizando, rigiéndose bajo normas que sustente la aplicación correcta del manejo de los costos y análisis de las variaciones de los mismos, como es el caso de esta empresa la cual se ha efectuado la respectiva investigación para de esta manera lograr el objetivo. (IFRS Foundation, 2010). Debemos también enfatizar que según (Martínez, 2014) "las unidades equivalentes son las unidades incompletas o en proceso más las unidades terminadas del periodo, con relación de poder determinar correctamente las cantidades a producirse dentro de un periodo”. En cuanto las variaciones de los costos, indica que algún método dentro del proceso de producción no se determinó en función de lo estimado, por lo que su variación puede ser desfavorable o favorable según sus resultados para la empresa, en todo caso su variación será desfavorable cuando se determina que los costos reales son mayores que los costos estimados, si es favorable
Keywords: CONTABILIDAD DE COSTOS; COSTOS DE PRODUCCIÓN; TRATAMIENTO CONTABLE; VARIACIÓN DE COSTOS