Diagnóstico y manejo oportuno de la depresión postparto en el primer nivel de atención de salud - Ortega Cuzme, Lisseth Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The puerperium is the stage from the expulsion of the placenta until the body returns to normal. Depression is an affective disorder that is characterized by emotional changes associated with hormonal changes, social and / or family problems that lead to the vulnerability of the puerpera; this entity starts within four to six weeks postpartum and has a duration that varies from weeks to months. This pathology is associated with adolescent mothers and low socioeconomic level, interfering in the wellbeing of the mother as well as in the mother and child relationship, considering it a public health problem. However, in our country there is very little information about postpartum depression, for this reason, it is important to understand the pathology to detect it opportunely and refer the specialist in order to avoid complications in the short or long term. Objective: To identify the diagnosis and optimal management of postpartum depression to provide an opportune approach within the first level of health care. Method: by using articles from scientific platforms such as: Scielo, PubMed, Academic Google, among others; in order to support the information described, as well as the use of guidelines and protocols applied in the management of postpartum depression in other countries. Conclusion: the diagnosis and optimal management of this pathological entity is essential within the first level of health care, in order to provide a better quality of life, both to the patient and their family environment.
El puerperio es la etapa que abarca desde la expulsión de la placenta hasta que el cuerpo retorna a la normalidad. La depresión es un trastorno afectivo que se caracteriza por cambios emocionales asociados a modificaciones hormonales, problemas sociales y/o familiares que conllevan a la vulnerabilidad de la puérpera, dicha entidad tiene inicio dentro de las cuatro a seis semanas postparto y tiene una duración que varía de semanas a meses. Esta patología se asocia a madres adolescentes y bajo nivel socioeconómico, interfiriendo en el bienestar de la madre así como en la relación madre e hijo, considerándose un problema de salud pública. Sin embargo, en nuestro país es muy escasa la información acerca de la depresión postparto, por tal motivo, es importante entender la patología para detectarla oportunamente y derivar al especialista con la finalidad de evitar complicaciones a corto o largo plazo. Objetivo: Identificar el diagnóstico y manejo óptimo de la depresión postparto para brindar un abordaje oportuno dentro del primer nivel de atención en salud. Método: mediante la utilización de artículos de plataformas científicas tales como: Scielo, PubMed, Google Académico, entre otros; con la finalidad de avalar la información descrita, así como también el uso de guías y protocolos aplicados en el manejo de la depresión postparto de otros países. Conclusión: el diagnóstico y manejo óptimo de esta entidad patológica es imprescindible dentro del primer nivel de atención en salud, para así brindarle una mejor calidad de vida, tanto a la paciente como a su entorno familiar.
Keywords: DEPRESION POSTPARTO; DIAGNOSTICO; MANEJO