Análisis de la responsabilidad mutua en pensiones alimenticias en Ecuador - Holguin Constante, Israel Jonathan; Orellana Sanchez, Fernando Santiago (Machala, 2022)
The problem of the mutual responsibility of parents is addressed, from the perspective of the minor's well-being and the child's superior right; the current legal framework related to the custody of minors and alimony has not had the expected results; the quality of life that the minor leads is unknown or the responsibility to third parties is abrogated by violating the right to the family; Not to mention, no living income expense is tracked or reported. Contemporary social reality demands a fairer and more egalitarian legal framework, providing comprehensive solutions to problems; Therefore, raising awareness about shared responsibility allows improving the physical, emotional and psychological development of the minor by giving them a stable guardianship, instead of being raised only with financial support; It is also the responsibility of the professional in the field of law to improve the applicability and interpretability of the law to guarantee a rule of law based on the common welfare, in this case of future generations. The objective is to analyze the mutual responsibility of parents in alimony through a literary review to describe the advantages of joint custody in contrast to individual custody; applying an explanatory methodology, through a content analysis collecting information from documented sources. The results detail the advantages, disadvantages and inferences about the impact of the types of custody on the minor, to guarantee their superior right before the interpretability of the Ecuadorian legal framework.
Se aborda la problemática de la responsabilidad mutua de los progenitores, desde la perspectiva del bienestar del menor y derecho superior del niño; el marco jurídico actual relacionado a la custodia de menores y pensiones alimenticias no ha tenido los resultados esperados; se desconoce la calidad de vida que lleva el menor o deroga la responsabilidad a terceros vulnerando el derecho a la familia; sin mencionar que no se realiza seguimiento ni se declara el gasto de los ingresos por manutención. La realidad social contemporánea demanda un marco jurídico más justo e igualitario, dando soluciones integrales a los problemas; por lo tanto, concientizar sobre la responsabilidad compartida permite mejorar el desarrollo físico, emocional y psicológico del menor dándole una tutela estable, en lugar de criarse solo con apoyo económico; además es responsabilidad del profesional en la rama de derecho mejorar la aplicabilidad e interpretabilidad de la ley para garantizar un estado de derecho en función del bienestar común, en este caso de las futuras generaciones. El objetivo es Analizar la responsabilidad mutua de los progenitores en pensiones alimenticias mediante una revisión literaria para describir las ventajas de la custodia compartida en contraste con la custodia individual; aplicando una metodología explicativa, por medio de un análisis de contenidos recopilando información de fuentes documentadas. En los resultados se detalla las ventajas, desventajas e inferencias sobre el impacto de los tipos de custodia en el menor de edad, para garantizar su derecho superior ante la interpretabilidad del marco jurídico ecuatoriano.
Keywords: RESPONSABILIDAD MUTUA; PENSION ALIMENTICIA; DERECHO SUPERIOR; NIÑO