Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de productos Étnicos Ecuatorianos dirigido al mercado de Italia desde la ciudad de Machala provincia de El Oro - Ordeñana Caicedo, Feliz Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El propósito de esta investigación es como satisfacer la demanda de productos étnicos de los residentes ecuatorianos en Italia y demostrar que una de las para exportar estos productos es necesario el estudio de factibilidad, el mismo que servirá para una iniciativa empresarial con el fin de hacerse una idea sobre la viabilidad comercial de una actividad económica, como es la exportación de productos ecuatorianos. El estudio de factibilidad estudia las necesidades técnicas, logísticas y económicas y el financiamiento del proyecto .Así también las normas existentes para el acceso a ese mercado, como son las normas aduaneras, sanitarias. Su objetivo final es aportar datos que permitan la exportación de productos étnicos ecuatorianos cubran la demanda no satisfecha en Italia. Por tal motivo detallamos a continuación los capítulos que componen el proyecto, los cuales son los siguientes: En el capítulo I se analiza EL PROBLEMA, empezando con el planteamiento del problema, su contextualización, análisis crítico, prognosis, las preguntas directrices, delimitación del objeto de investigación, su justificación, con el objetivo general y objetivos específicos. En el capítulo II tenemos el MARCO TEORICO, empezando con los antecedentes investigativos y su fundamentación legal. Luego tenemos el marco teórico conceptual, que presenta conceptos claves para un mejor entendimiento del trabajo. Después tenemos datos del cantón. A continuación también plantea la hipótesis y las variables Independiente y dependiente. En el capítulo III METODOLOGIA, se explica enfoque, los métodos utilizados para la investigación, el universo y muestra utilizada, el procedimiento de la investigación de campo, su análisis y presentación del informe. En el capítulo IV ANALISIS DE LOS RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÓN, se presenta los resultados de la investigación bibliográfica y de campo, con las respectivas conclusiones y recomendaciones. Finalmente en el capítulo V se plantea la propuesta titulada ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA EXPORTADORA DE PRODUCTOS ÉTNICOS ECUATORIANOS, DIRIGIDO AL MERCADO DE ITALIA, DESDE LA CIUDAD DE MACHALA, PROVINCIA DE EL ORO en la cual se describe primeramente aspectos importantes, como los antecedentes, la justificación con sus objetivos, para después continuar con el estudio de factibilidad que empieza el estudio técnico, la ingeniería del proyecto, estudio financiero con el respectivo análisis económico donde se concluye la viabilidad del proyecto con los resultados esperados. La investigación concluye con la inserción de la bibliografía consultada y anexos, que permiten complementar el trabajo presentado.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; CREACIÓN DE EMPRESA; MERCADO EUROPEO