Evaluar cuales son los criterios diagnósticos y su principal etiología del síndrome de distrés respiratorio agudo en Machala-Ecuador - Valencia Orellana, Jorge Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Target: to analyze and to identify the etiology, diagnosis and mortality of the syndrome of sharp respiratory distres. Materials and methods: Systematical review observacional of articles about index-linked scientific magazines classified under scale IA to II of interval of confidence. In the selection 11 articles were chosen to develop. Results. In agreement the study realized by Siegel in the year 2012 published in the magazine uptodate in 2016 with a sample of 107 patients in the intensive care unit determined 3 more habitual causes which are: pneumonia 40 %, sepsis 32 %, severe trauma 10 % and aspiration 9 %. And in other studies this Fisiopatológicamente syndromes provoked by two routes, direct causing direct damage in the alveolus or for indirect route causing pulmonary injury for inflammatory reaction, after analyzing which the causes would be and to be able to diagnose them in accordance with each of its symptoms that are 4 phases to be able to operate one quickly and with complementary examinations as it is the thorax radiography, gasometría. In accordance with the age index the bad prognosis becomes major if the patient possesses a major advanced age of 70 years. At the end of having diagnosed we will be able to give treatment and here it will indicate us in accordance with studies that him it will be possible or not to administer the patient for its improvement.
Objetivo: analizar e identificar la etiología, diagnóstico y mortalidad del síndrome de distres respiratorio agudo. Materiales y métodos: Revisión sistemática observacional de artículos de revistas científicas indexadas clasificadas en escala IA a II de intervalo de confianza. En la selección se eligieron 11 artículos para desarrollar. Resultados. De acuerdo el estudio realizado por Siegel en el año 2012 publicado en la revista uptodate en el 2016 con una muestra de 107 pacientes en la unidad de cuidados intensivos se determinó 3 causas más habituales las cuales son: neumonía 40%, sepsis 32%, trauma severo 10% y aspiración 9%. Y en otros estudios Fisiopatológicamente este síndromes provocado por dos vías, directa ocasionando daño directo en el alveolo o por vía indirecta ocasionando lesión pulmonar por reacción inflamatoria, luego de analizar cuál sería las causas y poder diagnosticarlas de acuerdo a cada uno de sus síntomas que son 4 fases para uno poder actuar rápidamente y con exámenes complementarios como es la radiografía de tórax, gasometría. De acuerdo al índice de edad el mal pronóstico se torna mayor si el paciente posee una edad avanzada mayor de 70 años. Al final de haber diagnosticado podremos dar tratamiento y aquí nos indicara de acuerdo a estudios que se le podrá o no administrar al paciente para su mejoría.
Keywords: SINDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA; ETIOLOGIA; DIAGNOSTICO; PRONOSTICO