El principio de generalidad y su importancia en el sistema tributario del país. - Villaverde Román, Paola Xiomara (My University, 2017)
El presente trabajo investigativo, contiene temas inherentes y relacionados con el sistema tributario ecuatoriano, como son la administración tributaria, impuestos, tasa y contribuciones especiales de mejoras, las cuales tienen legalidad y legitimidad para su aplicación y en las cuales se encuentran intrínsecos los principios que rigen a los procesos tributarios. Aunque el régimen tributario se encuentra regido por varios principios constitucionales y legales, conforme lo determina el artículo 300 de la Constitución de la República del Ecuador y el artículo 5 del Código Tributario, se da especial énfasis al principio de generalidad por ser tema específico de éste trabajo investigativo, en virtud que la obligación tributaria corresponde a todas y todos los ecuatorianos sin distinción alguna, conforme lo establece el literal 15 del artículo 83 de la Norma Suprema. Así mismo en el presente trabajo se hace una argumentación de lo que implica el principio de generalidad y su importancia dentro del sistema tributario por cuanto el mismo va de la mano con los fines esenciales que persigue la administración tributaria ya que su desconocimiento u omisión, podrían causar inconsistencias y discriminación entre los administrados. Además se efectúa un análisis y conclusión del principio de generalidad, con lo cual se da cumplimiento al objetivo planteado en este trabajo investigativo.
The present investigative work contains inherent themes related to the Ecuadorian tax system, such as tax administration, taxes, taxes and special improvements, which have legality and legitimacy for their application and which are intrinsic principles Govern the tax processes. Although the tax regime is governed by several constitutional and legal principles, as determined by Article 300 of the Constitution of the Republic of Ecuador and Article 5 of the Tax Code, special emphasis is placed on the principle of generality as a specific issue Investigative work, since the tax obligation corresponds to all and all Ecuadorians without any distinction, as established in Article 15 of Article 83 of the Supreme Standard. Also in the present work is made an argument of what implies the principle of generality and its importance within the tax system because it goes hand in hand with the essential purposes pursued by the tax administration since their ignorance or omission could Cause inconsistencies and discrimination among those administered. In addition, an analysis and conclusion of the principle of generality is carried out, which complies with the objective set out in this research work.
Keywords: IMPUESTO; LEGALIDAD; PRINCIPIOS; GENERALIDAD; DISCRIMINACIÓN