El bullying en los niños, niñas y adolescentes y la incidencia de las normativas legales en la convivencia escolar - Calero Poggio, Karina Genoveva (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El presente trabajo aborda la temática sobre el Bullying en los niños, niñas y adolescentes y como inciden las normativas legales en la convivencia escolar; para Ecuador, es un tema de interés que requiere de la investigación de dicentes, docentes y científicos que como resultado provea a la comunidad educativa un plan de acción viable que revierta este mal y devuelva la convivencia armónica en los centros educativos; por tal razón el objetivo que se plantea en esta investigación es, identificar las principales formas de manifestación del acoso escolar o bullying en los niños, niñas y adolescentes, analizando las normativas legales correspondientes, con la finalidad de aplicar de manera justa y responsable sanciones que promuevan a una convivencia armónica y pacífica para toda la comunidad educativa. En la temática se desarrollaron aspectos relacionados con: definiciones, características, riesgos que corren las y los estudiantes en su desarrollo integral y además los perjuicios que ocasiona este fenómeno en los ambientes y espacios destinados para el proceso de enseñanza y aprendizaje. Para la realización del trabajo se utilizó el método de investigación bibliográfica que se basa en la búsqueda de información en artículos de revistas científicas confiables y a su vez que posean el aval de la Universidad Técnica de Machala.
Keywords: ACOSO ESCOLAR; LEY EDUCATIVA