Evaluación de los procesos de tecnologías de la información mediante la metodología cobit pam - Palma Cagua, Marlon Alfredo (My University, 2019)
Information technologies IT are fundamental and relevant for companies to stay at a high margin, the use of COBIT 5 allows to understand the governance and management of information technologies IT within an organization and especially assess the state in which they are. The COBIT PAM process evaluation model allows companies to evaluate their processes in order to improve them. With the help of the ISO/IEC 15504 standard, they evaluate the capacity of software processes and the result is an evaluation criterion with a common scale. COBIT PAM is applicable to small, medium or large companies, for this reason is used as a case study the company TRANSPECARBA S. A. to evaluate the IT processes through the methodology COBIT PAM and identify their level of process capability, COBIT PAM contains 5 fundamental steps to carry out an efficient evaluation. The main objective of this work was to evaluate information technology processes to improve the capacity of processes in IT management. The evaluation factors of the IT processes were their capacity and maturity. For this purpose, the COBIT PAM methodology was applied, which provides a procedure based on the identification of attributes and indicators and the evaluation of the percentage of compliance with them.
Las tecnologías de la información TI son fundamentales y relevantes para que las empresas se mantengan en un margen alto, el uso de COBIT 5 permite entender el gobierno y la gestión de las tecnologías de información TI dentro de una organización y sobre todo evaluar el estado en que se encuentran. El modelo de evaluación de procesos COBIT PAM, permite que las empresas evalúen sus procesos con el fin de mejorarlos, con la ayuda del estándar ISO/IEC 15504 evalúan la capacidad de los procesos de software y se obtiene como resultado un criterio de evaluación con una escala común. COBIT PAM es aplicable a pequeñas, medianas o grandes empresas, por tal motivo se utiliza como caso de estudio la empresa de transporte de carga pesada TRANSPECARBA S.A. para evaluar los procesos TI a través de la metodología COBIT PAM e identificar su nivel de capacidad de procesos, COBIT PAM contiene 5 pasos fundamentales para llevar a cabo una evaluación eficiente. El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar los procesos de tecnologías de la información para la mejora de la capacidad de los procesos en la gestión de TI. Los factores de evaluación de los procesos de TI fueron su capacidad y madurez. Para ello, se aplicó la metodología COBIT PAM, que proporciona un procedimiento basado en la identificación de atributos e indicadores, y la evaluación del porcentaje de cumplimiento de las mismas.
Keywords: EVALUACIÓN; NFORMACIÓN; METODOLOGÍA; TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN