Diferencia en la presentacion clinica y manejo entre las infecciones del tracto urinario alta y baja en gestantes - Moran Puerta, Bryan Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
INTRODUCCION: Las infecciones del tracto urinario (ITU), infección que implica compromiso de riñones, uréteres, vejiga y uretra, estas son el tipo más común durante el embarazo debido a que tienen un mayor riesgo de infecciones urinarias por cambios anatómicos y hormonales que dan lugar a la dilatación ureteral y la estasis urinaria. OBJETIVO: Establecer las diferencias clínicas entre las infecciones de vías urinarias altas y bajas y el manejo de las mismas mediante la revisión de artículos científicos para contribuir a disminuir las complicaciones materno-fetales. METODOS: se realiza este trabajo investigativo mediante la utilización de plataformas de búsqueda de datos académicos y/o revistas: ScienceDirect, Cochrane, Pubmed, Medline, Google Académico de periodos de comprendidos desde el año 2013 hasta 2018. DESARROLLO: se clasificó y se seleccionó artículos que cumplen con los parámetros mencionados inicialmente y que cuenten con estándares de calidad, confiabilidad de plataformas definidos por percentiles; realizando la comparación entre las características clínicas y/o semiológicas de las patologías mencionadas previamente. CONCLUSIONES: A nivel mundial existe una alta tasa de resistencia bacteriana de la penicilina, por lo que los esquemas en tratamiento no han sufrido mayores cambios, se recomienda usar nitrofurantoina. Las diferencias en las presentaciones clínicas se basan en: la BA no muestras sintomatología, Cistitis aguda hace énfasis principal en signos y síntomas localizados del tracto urinario bajo y Pielonefritis a signos y síntomas sistémicos siendo más frecuente la leucocituria y la fiebre mayor de 38,5°c anemia, debido a la liberación de citotoxina que destruyen la pared del eritrocito.
INTRODUCTION: Urinary tract infections (UTI), an infection that involves involvement of the kidneys, ureters, bladder and urethra, these are the most common type during pregnancy because they have an increased risk of urinary tract infections due to anatomical and hormonal changes. place to ureteral dilation and urinary stasis. OBJECTIVE: To establish the clinical differences between upper urinary tract infections and downs and managing them by reviewing scientific papers to help reduce maternal and fetal complications. METHODS: this investigative work is carried out through the use of academic data search platforms and / or journals: ScienceDirect, Cochrane, Pubmed, Medline, Google Scholar of periods from 2013 to 2018. DEVELOPMENT: were classified and items that meet the parameters initially mentioned and that have quality standards, reliability platforms selected percentiles defined; making the comparison between the clinical and / or semiological characteristics of the pathologies mentioned previously. CONCLUSIONS: At a global level there is a high rate of bacterial resistance of penicillin, so that the schemes under treatment have not undergone major changes, it is recommended to use nitrofurantoin. The differences in the clinical presentations are based on: the BA does not show signs of symptoms, acute cystitis makes the main emphasis on localized signs and symptoms of the lower urinary tract and pyelonephritis to systemic signs and symptoms being more frequent leukocyturia and fever greater than 38.5 ° C anemia, due to the release of cytotoxin that destroy the erythrocyte wall.
Keywords: INFECCIONES URINARIAS; PACIENTES GESTANTES; BACTERIURIA ASINTOMATICA; CISTITIS