Análisis de la declaratoria de inconstitucionalidad de las enmiendas constitucionales legislativas del año 2015 a la constitución ecuatoriana - Herrera Jaramillo, Luis Freddy (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
This article proposes an analysis of the declaration of unconstitutionality of the legislative constitutional amendments of 2015 to the Ecuadorian constitution. Its procedural dynamics present nuances that, due to their interest, require a succinct descriptive analysis. The second part of the study is based on the definitions of the amendments and their motivations for their creation and promotion as well as their ambiguities and the breadth of the legal categories included in the aforementioned amendments of 2015 as well as their possible extensive interpretations derived from the analytical condition of the Constitutional Court. This article ends with a critical analysis of the possibilities of jurisdictional control of the unconstitutionality of the amendments.
El presente artículo propone como primera parte, un análisis de la declaratoria de inconstitucionalidad de las enmiendas constitucionales legislativas del año 2015 a la constitución ecuatoriana. Su dinámica procesal presenta matices que por su interés requieren de un sucinto análisis descriptivo. La segunda parte del estudio se basa en las definiciones de las enmiendas y sus motivaciones tanto para su creación y promoción como también sus ambigüedades y la amplitud de las categorías jurídicas incluidas en las citadas enmiendas del año 2015 como a sus posibles interpretaciones extensivas derivadas de la condición analítica de la Corte Constitucional. Se culmina este artículo con un análisis crítico de las posibilidades de control jurisdiccional de la inconstitucionalidad de las enmiendas.
Keywords: ENMIENDA; INCONSTITUCIONALIDAD; CONSTITUCION ECUATORIANA; LEGISLACION