Situación financiera de una empresa comercial en la ciudad de Machala en el periodo 2017: evaluación y toma de decisiones. - Barreto Pauta, Fabricio Leonardo (My University, 2019)
The preparation of the following case study focuses on the lack of knowledge of the current financial situation of the company COMPLEX-U for the period 2017, so it is proceeded to perform the analysis and evaluation of the financial statements provided by the organization with in order to diagnose shortcomings in the financial indicators and thus be able to correct some affectation in time, information that will also be very useful for the future decision making on behalf of the management. The methodology applied to the following research is qualitative, because it will allow gathering the necessary information through scientific articles which will provide the necessary support for the statements that will be exposed in the conceptual development of the practical case, on the other hand the methodology used in the second part will be quantitative and descriptive. It will be quantitative because formulas and numerical components that will serve as financial tools will be used, and finally the descriptive methodology will be used, because based on the results, the respective analyzes will be issued that will allow to know the current situation of the entity. With the development of the case study it was possible to reach the conclusion that the company COMPLEX-U is in optimal conditions to be able to solve its short term debts without any problem, since its liquidity level is good, it has excellent capital of network, but in regard to rotation of inventories does not reach or appropriate therefore this is an indicator that does not meet as such.
La elaboración del siguiente estudio de caso práctico se enfoca en el desconocimiento de la situación financiera actual de la empresa COMPLEX-U para el periodo 2017, por lo que se procede a realizar el análisis y la evaluación a los estados financieros proporcionados por la organización con el fin de diagnosticar falencias en los indicadores financieros y así poder corregir alguna afectación a tiempo, información que también será de mucha utilidad para la toma de decisiones futura por parte de la gerencia. La metodología aplicada a la siguiente investigación es cualitativa, porque la misma permitirá recabar la información necesaria mediante artículos científicos los cuales brindarán el respaldo necesario para las afirmaciones que serán expuestas en el desarrollo conceptual del caso práctico, por otra parte la metodología utilizada en la segunda parte será cuantitativa y descriptiva. Será cuantitativa porque se usara formulas y componentes numéricos que servirán como herramientas financieras, y finalmente se hará uso de la metodología descriptiva, porque en base a los resultados se emitirán los respectivos análisis que permitirán conocer la situación actual de la entidad. Con el desarrollo del caso práctico se pudo llegar a la conclusión de que la empresa COMPLEX-U se encuentra en condiciones óptimas de poder solventar sin problema alguno sus deudas a corto plazo, ya que su nivel de liquidez es bueno, cuenta con un excelente capital de trabajo neto, pero en lo que respecta rotación de inventarios no alcanza o apropiado por ende este es un indicador que no cumple como tal.
Keywords: ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; FINANCIAMIENTO; INDICADORES FINANCIEROS; TOMA DE DECISIONES