Estudio del contenido permisible de metales pesados en licor de cacao y su impacto en la salud del consumidor - Sarango Chuquimarca, Gabriela Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
In Ecuador, cocoa is considered a primary crop, and with the production of seeds, by-products such as cocoa liquor and others are obtained, which has allowed satisfying the socioeconomic activities of the country. Importing and exporting countries have placed greater emphasis on the presence of heavy metals in the crop, being a parameter that compromises the quality of the product (Meléndez, 2017). The cocoa plant absorbs nutrients from the soil for its biological function; therefore, if the soil contains heavy metals, they are concentrated in the cocoa bean, and when it is industrialized, by-products are obtained that are consumed, being a danger to human health (Reyes et al., 2016).
En Ecuador, el cacao es considerado como un cultivo primordial, y con la producción de las semillas se obtienen subproductos como es el licor de cacao y otros, lo que ha permitido satisfacer las actividades socioeconómicas del país. Los países importadores y exportadores han puesto mayor énfasis sobre la presencia de metales pesados en el cultivo, al ser un parámetro que compromete a la calidad del producto (Meléndez, 2017). Del suelo, la planta de cacao absorbe los nutrientes para la función biológica, por ende, si la tierra contiene metales pesados, se concentra en el grano de cacao, y al ser industrializado se obtiene subproductos que son consumidos, siendo un peligro en la salud humana (Reyes et al., 2016).
Keywords: CACAO; LICOR DE CACAO; METALES PESADOS; ESPECTROFOTOMETRIA