Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para el barrio Venecia, cantón Chaguarpamba, provincia de Loja - Valdivieso Gordillo, Marcos Aladino (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
Access to drinking water has always been a universal human right; however, there are many factors that have limited the availability of this service in many people's homes. The consumption of water without proper treatment brings with it the proliferation of gastrointestinal diseases, causing unhealthy conditions and a deterioration in the quality of life of people. In Ecuador there are communities that still do not have drinking water systems that allow the provision of good quality and properly treated water, especially in rural communities. Local governments play an important role in ensuring that citizens have access to drinking water, since they are responsible for the proper management of projects of this type, which are fundamental for the socio-economic development of a community. For this reason, the present study sought an alternative for the design of a drinking water supply system for the Venecia neighborhood, located in the Chaguarpamba canton in the province of Loja. To achieve this, a study of the place was carried out to know the characteristics of the study area and thanks to the information gathered, an efficient drinking water system was designed that will guarantee the provision of liquid to the citizens of the sector
El acceso al agua potable siempre ha sido derecho universal que tiene el ser humano, sin embargo, existen muchos factores que han limitado que muchas personas no cuenten con este servicio en sus hogares. El consumo de agua sin un correcto tratamiento trae consigo la proliferación de enfermedades gastrointestinales, causando insalubridad y un deterioro en la calidad de vida de las personas. En el Ecuador existen comunidades que aún no cuentan con sistemas de agua potable que permitan la dotación de agua de buena calidad y debidamente tratada, esto ocurre especialmente en las comunidades rurales. Los gobiernos locales cumplen un rol importante para que los ciudadanos puedan tener acceso a agua potable, ya que son los encargados de gestionar correctamente los proyectos de este tipo que son fundamentales para el desarrollo socio-económico de una comunidad. Es por esto que mediante el presente trabajo se buscó una alternativa para el diseño de un sistema abastecimiento de agua potable para el Barrio Venecia, ubicado en el Cantón Chaguarpamba perteneciente a la provincia de Loja. Para lograrlo se realizó un estudio del lugar, para conocer las características de la zona de estudio y gracias a la información levantada se diseñó un sistema de agua potable eficiente y que garantizará la dotación de líquido a los ciudadanos del sector
Keywords: AGUA POTABLE; PLANTA DE TRATAMIENTO; AGUA DE CONSUMO; CALIDAD DEL AGUA