Dinámica de la población de cosmopolites sordidusg, metamasius hemipterus l. y enemigos naturales en la hda. Celia María - Balladares Precilla, Wilfrido Israel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
Se realizó en la parroquia Caña Quemada del cantón Pasaje, a 5 Km de la provincia de El Oro, en la empresa bananera Celia María S.A. de producción de banano orgánico con una cabida de aproximadamente 600 has se encuentra enclavada en una de las zonas ecológicas con mayor diversidad en la entomofauna. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Estudiar las poblaciones de picudos negro Cosmopolites sordidus G, rayado Metamasius hemipterus y el Histeridae del género Phaesius predador de larvas de picudos en una plantación de banano orgánico en el periodo invernal. Elaborar las curvas de la población de Cosmopolita sordidus G, Metamasius hemipterus para los dos sectores de la plantación, para determinar los picos de la población y establecer la temporada de conteo. El trampeo desde la semana 9 se inició con Cosmelure y Picudin adquiridos por la empresa, luego de la semana16 el resto se tiempo solo se empleó la feromona sexual. Una trampa se instaló por cada lote de aproximadamente 5 a 6 has, la misma se mantuvo por una semana/sitio reubicándola a otro lugar distancia a 20 arcos del primer sitio. Los efectos duraron cuatro semanas. Para calcular los estadígrafos, promedio, varianza y agregación media. Siete lotes por sector fueron monitoreados, cambiando a otros lotes cada 2 a 3 meses. Se empleó 140 trampas cebadas por picudin y 248 de feromona sexual. Los mismos que se fundamentan en el análisis matemático de Mínimos cuadrados, el cual un diagrama de dispersión en el cual en el eje de la Xs se grafica el promedio quincenal por especie y en el eje de las Ys la agregación. Se realizó en la parroquia Caña Quemada del cantón Pasaje, a 5 Km de la provincia de El Oro, en la empresa bananera Celia María S.A. de producción de banano orgánico con una cabida de aproximadamente 600 has se encuentra enclavada en una de las zonas ecológicas con mayor diversidad en la entomofauna. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Estudiar las poblaciones de picudos negro Cosmopolites sordidus G, rayado Metamasius hemipterus y el Histeridae del género Phaesius predador de larvas de picudos en una plantación de banano orgánico en el periodo invernal. Elaborar las curvas de la población de Cosmopolita sordidus G, Metamasius hemipterus para los dos sectores de la plantación, para determinar los picos de la población y establecer la temporada de conteo. El trampeo desde la semana 9 se inició con Cosmelure y Picudin adquiridos por la empresa, luego de la semana16 el resto se tiempo solo se empleó la feromona sexual. Una trampa se instaló por cada lote de aproximadamente 5 a 6 has, la misma se mantuvo por una semana/sitio reubicándola a otro lugar distancia a 20 arcos del primer sitio. Los efectos duraron cuatro semanas. Para calcular los estadígrafos, promedio, varianza y agregación media. Siete lotes por sector fueron monitoreados, cambiando a otros lotes cada 2 a 3 meses. Se empleó 140 trampas cebadas por picudin y 248 de feromona sexual. Los mismos que se fundamentan en el análisis matemático de Mínimos cuadrados, el cual un diagrama de dispersión en el cual en el eje de la Xs se grafica el promedio quincenal por especie y en el eje de las Ys la agregación. El grado de atracción sobre los adultos de picudo negro realizado el atrayente aromático, del producto Picudin, fue relativamente baja, pero funcionó satisfactoriamente frente a al picudo rayado, lo cual confirma, coincidiendo estos resultados con los obtenidos por Escaleras (2006), la captura de especímenes en este tipo de trampas tiende a ser superior con respecto a los registros correspondientes a picudo negro.
Keywords: DINÁMICA POBLACIÓN; BANANO ORGÁNICO; ENEMIGOS NATURALES