Proceso de atención de enfermería en pacientes con complicaciones durante el postoperatorio mediato de colecistectomía. - Arismendi Muñoz, Maria Del Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La litiasis biliar es uno de los problemas más comunes que afectan al aparato digestivo, la colecistectomía es el principal tratamiento para la colecistitis; Según la OMS indica la colecistectomía se da en el 20% mujeres y el 10% en hombres. En América Latina las estadísticas son del 5 y el 15 %. Mientras que en nuestro país es del 1,17%. Los factores de riesgo que posiblemente causen una lesión iatrogénica al realizar una colecistectomía laparoscópica son el instrumental quirúrgico, edad superior a 65 años, cirugía abdominal previa, obesidad, diabetes mellitus, también se debe considerar otras condiciones como alteraciones anatómicas biliar o hepática, el objetivo principal es describir la Aplicación del Proceso de Atención de Enfermería en pacientes con complicaciones durante el postoperatorio mediato de colecistectomía. La intervención de enfermería permite mediante la investigación, el análisis lógico y el razonamiento analítico, desarrollar y aplicar cuidados técnicos, interpersonales de relación y comunicación que parten desde la valoración, diagnóstico de enfermería, planificación, ejecución y evaluación esto permite realizar una intervención de forma sistemática basada en conocimientos científicos. El método utilizado en esta investigación fue de análisis bibliográfico y búsqueda de información a través de artículos científicos de alto impacto. El proceso de atención de enfermería es el método que se enfoca en este trabajo investigativo, ya que permite otorgar un cuidado de forma autónoma, alcanzado una transcendencia de actuaciones, e intervenciones actuales que el enfermero/a proyecta al mundo en su conocimiento científico.
Biliary lithiasis is one of the most common problems affecting the digestive system; cholecystectomy is the main treatment for cholecystitis; According to the who indicates the cholecystectomy occurs in 20% women and 10% in men. In Latin America statistics are 5 and 15%. While in our country it is 1.17%. The risk factors that may cause iatrogenic injury when performing a laparoscopic cholecystectomy are surgical instruments, age over 65 years, previous abdominal surgery, obesity, diabetes mellitus, other conditions such as biliary or hepatic anatomical alterations, the objective Principal is to describe the Application of the Nursing Care Process in patients with complications during the postoperative period of cholecystectomy. Nursing intervention allows through research, logical analysis and analytical reasoning, to develop and apply technical, interpersonal relationship and communication care that starts from assessment, nursing diagnosis, planning, execution and evaluation. This allows an intervention of form Based on scientific knowledge. The method used in this research was bibliographic analysis and information search through high impact scientific articles. The nursing care process is the method that focuses on this investigative work, since it allows the granting of autonomous care, achieved a transcendence of actions, and current interventions that the nurse projects to the world In their scientific knowledge.
Keywords: ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; COMPLICACIONES POSTOPERATORIO; COLECISTECTOMÍA