Líquido amniótico: aspectos embriologicos, clínicos y ecográficos. Revision bibliográfica. - Chiliquinga Villacis, Sixto; Agudo Gonzabay, Brígida (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El líquido amniótico es un componente producido por el feto. Actúa principalmente como protección para el feto y proporciona una temperatura estable, amortiguación ante traumatismos externos y permite la libre circulación de fluidos, necesarios para el normal desarrollo de los pulmones. Este es un estudio descriptivo para lo cual se recopilo información de diferentes fuentes secundarias, como textos, revistas, pagina web, analizando los contenidos y substrayendo lo pertinente al tema explicado que permite explicar la importancia del líquido amniótico mediante el estudio de su origen, consideraciones clínicas, ecográficas para evaluar la calidad de vida del feto. Es importante que los ecografistas, ante la diversidad de métodos descritos, unifiquen criterios de medición, considerando al método de los cuatro cuadrantes, descrito por Phelan, como el más versátil, reproducible y se constituye en el más utilizado, en nuestro medio es conocido y solicitado como ILA. (Índice de líquido amniótico).
I Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología UTMACH 2015
The amniotic fluid is a component produced by the fetus. It acts mainly as protection for the fetus and provides a stable temperature, buffer against external trauma and allows the free movement of fluids necessary for normal lung development. This is a descriptive study for which information from different secondary sources, such as texts, magazines, website, was compiled by analyzing the contents and subtracting it relevant to the topic explained that explains the importance of the amniotic fluid by studying their origin, considerations clinics, ultrasound to assess the quality of life of the fetus. It is important for sonographers, given the diversity of methods described, unified metrics, considering the method of the four quadrants, described by Phelan, the most versatile, reproducible and constitutes the most widely used, in our country it is known and sought after as ILA. (Amniotic fluid index).
Keywords: CLINICOS Y ECOGRAFICOS CIENCIA Y TECNOLOGIA; SALUD HUMANA; LIQUIDO AMNIOTICO; ASPECTOS EMBRIOLOGICOS