Determinar la resistencia bacteriana de antibióticos comunmente utilizados en el cantón Balsas - Naula Sigua, Katty Haidee (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
La presente investigación se llevo a cabo en el laboratorio de la Universidad Técnica de Machala en la Facultad de Ciencias Agropecuarias, desde el día 12 de Mayo del 2010 al 02 de Julio del año 2010, con la finalidad de determinar los niveles de resistencia bacteriana de los antibióticos que se utilizan de manera frecuente en el cantón Balsas, se plantearon los siguientes objetivos: 1. Determinar los agentes etiológicos por genero causantes de la enfermedad; 2. Establecer la resistencia bacteriana de los antibióticos más utilizados en pollos Broilers de 4 y 7 semanas; 3. Establecer los costos que representa el uso de antibióticos; Para llevar a cabo este trabajo se tomo un total de 75 muestras de los planteles avícolas comerciales del cantón Balsas, trasladando los pollos enfermos al laboratorio de la Universidad, donde se procedió a sacrificarlos para obtener la muestra para la siembra bacteriana. Las muestras tomadas procedían de pollos Broilers con edades comprendidas entre 4 y 7 semanas. Como resultado se obtuvo que la Gentamicina sea el agente antibacteriano que mejor acción tuvo frente a las bacterias en los pollos.
This research was conducted in the laboratory of the Technical University of Machala in the Faculty of Agricultural Sciences, from the day 12, 2010 to 02 July 2010 in order to determine levels of bacterial resistance antibiotics that are used frequently in the canton Balsas, raised the following objectives: 1. To determine the etiologic agents of disease causing gender, 2. Set bacterial resistance to antibiotics commonly used in broiler 4 to 7 weeks, 3.Establish the costs involved in the use of antibiotics to carry out this work took a total of 75 samples of commercial poultry flocks in the canton Balsas, transferring sick chickens to the laboratory of the University, where he proceeded to sacrifice to obtain the sample for bacterial seeding. The samples came from Broiler chickens aged between 4 and 7 weeks. It was observed that the gentamicin is the best action antibacterial agent against bacteria had in chickens.
Keywords: RESISTENCIA BACTERIANA; ANTIBIÓTICOS; CANTÓN BALSAS