El mercado de dinero y el mercado de valores en el Ecuador similitudes y diferencias. - Aguilar Feijoo, Karina Lisseth (My University, 2017)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de establecer las principales similitudes y diferencias entre el Mercado de Dinero y el Mercado de Valores, para conocer el funcionamiento, beneficios y oportunidades que ofrecen a los agentes económicos como fuentes de financiamiento en el país. La metodología utilizada fue la revisión de información especializada procedente de plataformas científicas además de las respectivas normativas del Ecuador que regulan las actividades desarrolladas en estos mercados. Así se pudo constatar que ambos aportan al desarrollo económico al facilitar recursos para fomentar inversiones productivas, las operaciones realizadas se encuentran debidamente controladas demostrando que existe transparencia y que se busca proteger a los usuarios. A pesar de tener el mismo fin, el Mercado de Dinero es más utilizado debido a que las personas tienen mayor confianza y conocen los servicios que ofrece, además que permite que se negocien instrumentos financieros de alta liquidez, bajo riesgo y a corto plazo, mientras que el Mercado de Valores se encuentra desaprovechado por la poca cultura bursátil a más del temor que tienen los agentes económicos por correr riesgos, a pesar de que los beneficios sean más rentables en el mediano y largo plazo en la negociación de títulos valores.
The present investigation was developed with the objective to establish the main similarities and differences between the market of money and the market of values, to know the functioning, benefits, and opportunities that they offer the economic agents as sources of finance in the country. The methodology used was the review of specialized information from scientific platforms and also the respective regulations of Ecuador that regulate the development activities in these markets. So it was told that the both contribute to the economic development to facilitate resources to foment productive investments, the operations done are properly controlled demonstrating that there exists transparency and that they seek to protect the users. Even though they have the same end, the market of money is used more due to people having more confidence and they know the services that ae offered, which also permit the trading of financial instruments of high liquidity, low risk and short term, while the market of values are wasted for the limited stock market culture more than the fear that the economic agents have to take risks, although the benefits are more profitable in the medium and long term in the negotiation of value titles.
Keywords: MERCADO DE DINERO; MERCADO DE VALORES; FINANCIAMIENTO; SIMILITUDES; DIFERENCIAS