Evaluación de los parámetros reproductivos i.a.t.f. y monta natural en bovinos de carne en la hacienda "bonita maría". - Quezada Agurto, Heidy Marisol (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The demand for beef in the agricultural sector in the country is high, driving cattle farmers to improve production through biotechnologies for genetic improvement, which guarantees reproductive efficiency and benefits the country's economy. The efficiency of cattle production is related to reproduction, influenced by factors such as environment, feeding, health and management. Natural mating is a traditional method of reproduction where the bull covers the females in heat to achieve a high pregnancy rate, without direct human intervention and Fixed-Time Artificial Insemination allows programming the insemination without depending on it occurring naturally, using hormones to induce the estrous cycle, ovulation and synchronize the insemination. This research work was carried out at Hacienda Bonita Maria located in Santa Rosa Canton, El Oro Province, Ecuador. The objective was to evaluate the reproductive parameters in beef cattle through the methods of artificial insemination at fixed time and natural mating to observe the pregnancy rate at the "Bonita Maria" farm. For this purpose, 400 bovine females were used, two groups of 100 females for natural mating and two groups of 100 for artificial insemination at fixed time in the months of December-January and April-May, each batch of females was divided into 50 Brahman and 50 Braford cows, These animals received nutritional supplements and the same feed. In the case of the males, they received a reconstituent-coadjuvant in sterility treatments and a vitamin-mineral product.
La demanda de carne bovina en el sector agropecuario en el país es alta, impulsando a los ganaderos a mejorar la producción mediante biotecnologías para el perfeccionamiento genético, esto garantiza eficiencia reproductiva y beneficia la economía del país. La eficiencia de la producción de bovinos se relaciona con la reproducción, influenciada por factores como el entorno, alimentación, sanidad y manejo. La monta natural es un método tradicional de reproducción donde el toro cubre a las hembras en celo para lograr una alta tasa de preñez, sin intervención humana directa y la Inseminación Artificial a Tiempo Fijo permite programar la inseminación sin depender que ocurra de manera natural, se utiliza hormonas para inducir el ciclo estral, ovulación y sincronizar la inseminación. Este trabajo de investigación se realizó en la Hacienda Bonita María ubicado en el Cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro, Ecuador. El objetivo planteado fue evaluar los parámetros reproductivos en bovinos de carne a través de los métodos de inseminación artificial a tiempo fijo y monta natural para observar el índice de preñez en la hacienda “Bonita María”. Para ello se emplearon 400 hembras bovinas, dos grupos de 100 hembras para monta natural y dos grupos de 100 para la inseminación artificial a tiempo fijo en los meses de diciembre- enero y abril- mayo, cada lote de hembras se dividió 50 vacas de raza brahman y 50 vacas de raza braford, se homogeneizo la edad 25 hembras de 3-6 años y 25 de 7-10 años, estos animales recibieron suplementos nutricionales y el mismo alimento, en el caso de los machos recibieron un reconstituyente-coadyuvante en tratamientos de esterilidad y un producto vitamínico mineral.
Keywords: IATF; EDAD; RAZA; METODOS DE REPRODUCCION