Análisis de causas y posibles soluciones con lean construction para rubros de alcantarillado sanitario - Tandazo Ramírez, Adalberto David (Machala; Universidad Técnica de Machala, 2024)
The Construction industry is one of the most important for the development of populations, in Ecuador this industry due to scarce resources has difficulties to develop steadily for this reason have been developing strategies to improve the productivity of the industry by improving processes and techniques is here where the Lean Construction philosophy intervenes with the tools that are based on this philosophy allow us to diagnose and improve civil projects as in this case of sanitary and storm sewer, with this a diagnosis of the problems that affect the productivity of labor is made as the balance charts, interviews and surveys to detect losses and calculating the actual performance of labor to know the variation of this with respect to the theoretical present in the analysis of unit prices, with the use of these tools it was possible to determine activities and items that generate productivity losses in the project such as the installation of pipes that presented a high flight of losses to the project.
La industria de la construcción es una de las más importantes para el desarrollo de las poblaciones, en Ecuador esta industria debido a los escasos recurso tiene dificultades para desarrollarse de forma constante por este motivo se están han venido desarrollando estrategias para mejorar la productividad de la industria mejorando procesos y técnicas es aquí donde interviene la filosofía Lean Construction que con las herramientas que están basadas en esta filosofía nos permiten diagnosticar y mejorar proyectos civiles como en este caso de alcantarillado sanitario y pluvial, con esto se realiza un diagnóstico de los problemas que afectan a la productividad de la mano de obra como la cartas de balance, entrevistas y encuestas de detección de pérdidas y calculando el rendimiento real de la mano de obra para conocer la variación de este con respecto al teórico presente en los análisis de precios unitarios, con el uso de estas herramientas se pudo determinar actividades y rubros que generan pérdidas de productividad en el proyecto como la instalación de tuberías que presento un volar elevado de perdidas hacia el proyecto.
Keywords: PRODUCTIVIDAD; LEAN CONSTRUCTION