Estilo de vida y funciones ejecutivas en un adulto mayor con dificultades en la memoria. - Riofrio Nieto, Paulina Susana; Sanchez Espinoza, Diana Carolina (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2025)
Aging not only involves obvious physical changes but also cognitive and emotional alterations. Upon reaching old age, people go through significant changes due to aging. One of the most frequent conditions at this stage is cognitive decline, whose main symptom is memory loss. Therefore, in this research the following problem is posed: ¿What characteristics does the lifestyle and executive functions present in an older adult with memory difficulties? For this reason, the general objective is to analyze the characteristics that the lifestyle and executive functions present in an older adult with memory difficulties. To address the case, various tools were used that facilitated the analysis and interpretation of the data, among them the Neuropsi neuropsychological evaluation test, the Lifestyle Profile Questionnaire (PEPS-I), and an observation guide, where ítems for both variables were obtained. These instruments allowed for knowledge of both the lifestyle and the executive functions of the older adult with memory difficulty who has been evaluated. The results obtained reveal that he leads an unhealthy lifestyle, characterized by poor emotional regulation, a disorganized and unbalanced eating pattern, as well as the absence of physical activity. In relation to executive functions, Severe Impairment was recorded, showing difficulties in processing speed, memory, and attention, affecting the well being and performance of the older adult in his daily life.
El envejecimiento no solo implica cambios físicos evidentes, sino también alteraciones cognitivas y emocionales. Al llegar a la tercera edad, las personas atraviesan cambios significativos debido al envejecimiento. Una de las condiciones más frecuentes en esta etapa es el deterioro cognitivo, cuyo síntoma principal es la perdida de la memoria. Por ende, en esta investigación se plantea el siguiente problema: ¿Qué características presenta el estilo de vida y las funciones ejecutivas en un adulto mayor con dificultades en la memoria? Por tal motivo, el objetivo general es analizar las características que presenta el estilo de vida y las funciones ejecutivas en un adulto mayor con dificultades en la memoria. Para abordar el caso se emplearon diversas herramientas que facilitaron el análisis y la interpretación de los datos, entre ellas el Test de evaluación neuropsicológica Neuropsi, el Cuestionario de Perfil de Estilo de Vida (PEPS-I) y una Guía de observación, en donde se constataran ítems para las dos variables. Estos instrumentos permitieron conocer tanto el estilo de vida como las funciones ejecutivas del adulto mayor con dificultad en la memoria que ha sido evaluado. Los resultados obtenidos revelan que lleva un estilo de vida poco saludable, caracterizado por una escasa regulación emocional, un patrón alimenticio desorganizado, así como desbalanceado y la ausencia de actividad física. En relación a las funciones ejecutivas, se registró una Alteración Severa,evidenciando dificultades en la velocidad del procesamiento, la memoria y la atención, afectando el bienestar y el desempeño del adulto mayor en su vida cotidiana.
Keywords: ESTILO DE VIDA; FUNCIONES EJECUTIVAS; ENVEJECIMIENTO; MEMORIA; ADULTO MAYOR