Estudio de pre factibilidad para la producción de banano deshidratado musa sp en el cantón Pasaje y su comercialización al mercado externo - Sánchez Farah, Javier Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Hoy en día los productores de banano en Ecuador están en problemas con respecto a sus utilidades debido el bajo precio que pagan los exportadores, y porque cada vez mas incrementa el rechazo de la fruta por falta de atención a los suelos, cambios climáticos actualmente existentes en nuestro medio, falta de capacitación a los pequeños productores que es el sector que se debe apoyar, para que así se puedan asociar y poder tener una mejor rentabilidad en su producción; por esta razón los productores buscan alternativas de negocios dándole un valor agregado a sus productos. De esta manera ven al banano deshidratado una alternativa de negocio que sea rentable, confiable y seguro. Actualmente los países de primer mundo tienen la necesidad de consumir productos sanos, nutritivos ya que existe un desorden alimenticio que está afectando a todas las clases sociales. El proyecto esta enfocado a dar una oportunidad nueva de negocio, ya que en nuestra provincia existe una abundante producción de banano saludable y de muy buena calidad. El estudio de mercado nos arrojo un incremento de un 59% de banano deshidratado por parte de Estados Unidos y la Unión Europea. Nuestro producto va a tener una presentación de 500g presentación de nuestro producto va a ser de 500g, el costo del producto ya deshidratado es de $0.63, en los mercados de Estados unidos y la unión Europea mediante un estudio de mercado están dispuesto a pagar $1.60 por nuestro producto .
Today banana producers in Ecuador are in trouble about their profits because the low price paid by exporters, and because more and more increases the rejection of the fruit due to lack of attention to soils, climate changes in existing our environment, lack of training to small producers is the sector that should be supported, so that can be associated and to have a better return on their production, which is why producers seek business alternatives giving added value to their products. Thus the dried bananas are an alternative business that is profitable, reliable and secure. Currently the first world countries have the need to consume healthy food, nutritious and there is an eating disorder that is affecting all social classes. The project is aimed to give a new business opportunity, since in our province has an abundance of healthy banana production and good quality. The market threw us an increase of 59 % dried banana from the United States and the European Union. Our product will have a presentation of 500 g, presentation of our product will be 500 g, product cost and dehydrated is $ 0,63, in the markets of USA and the European Union through a market study are willing to pay $1,60 per our product.
Keywords: ESTUDIO PREFACTIBILIDAD; PRODUCCIÓN; BANANO; CANTÓN PASAJE