Problemas genéticos y posibles repercusiones asociados al manejo en la producción de camarón blanco (litopenaeus vannamei) - Carranza Lucas, Dayse Karina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The shrimp industry has increased in recent years worldwide generating that the sector expands its productivity through techniques and methods that makes them more productive and profitable. But one of the big problems facing the aquaculture sector are the infectious contagious diseases that affect the crops of Litopenaeus vannamei by bringing consequences how mortality and economic losses to producers, that is why it is about preventing this type of diseases of various kinds with genetic selection techniques that will help choose quality animals as diseases among them viral they are transferred perpendicularly to the broodstock and later to the post-larvae, which in the long run generate problems in the production ponds. The genetics of white shrimp has contributed to the productive sector of aquaculture since thanks the recognition of pedigrees and molecular markers for DNA recognition it has been possible to increase the chances of obtaining quality reproducers to avoid problems such as inbreeding that generates results such as: low growth, low disease resistance and tolerance, little egg fertility or viability, high rates of deformity in crops. In the next job is does a review about the possible genetic damage that attaint the white shrimp and its repercussions on the culture ponds to finally avoid the problems of inbreeding of L. vannamei in addition to mortality, low growth and little tolerance to diseases that repercussions in economic losses to the sector.
La industria del camarón se ha incrementado en los últimos años a nivel mundial generando que el sector expanda su productividad mediante técnicas y métodos que los hace ser más productivos y rentables. Pero uno de los grandes problemas que enfrenta el sector acuícola son las enfermedades infecto contagiosas que afectan a los cultivos de Litopenaeus vannamei trayendo consecuencias como mortalidades y pérdidas económicas a los productores, es por eso que se trata de prevenir este tipo de enfermedades de diversas índoles con técnicas de selección genética que ayudarán a elegir animales de calidad ya que las enfermedades entre ellas las virales son transferidas perpendicularmente a los reproductores y posteriormente a las post-larvas, que a la larga generan problemas en los estanques de producción. La genética del camarón blanco ha contribuido al sector productivo de la acuicultura ya que gracias al reconocimiento de pedigríes y marcadores moleculares para reconocimiento del ADN se ha podido incrementar las posibilidades de obtener reproductores de calidad para evitar los problemas como la endogamia que genera resultados tales como: bajo crecimiento, baja resistencia y tolerancia a enfermedades, poca fertilidad o viabilidad de huevos, altas tasas de deformidad en los cultivos. En el siguiente trabajo se hace una revisión acerca de los posibles daños genéticos que aquejan al camarón blanco y sus repercusiones en los estanques de cultivo para así finalmente evitar los problemas de consanguinidad de L. vannamei además de mortalidad, bajos crecimientos y poca tolerancia a enfermedades que repercuten en pérdidas económicas al sector.
Keywords: PROBLEMAS; GENÉTICOS; ESTANQUES; CAMARÓN