Investigación periodística para la difusión de información en los medios radiales: dinastía 107.1 y la voz de El Oro 1310 AM del cantón Pasaje, provincia de El Oro, período 2014. - Procel Guayara, Luis Ángel; Machado Morocho, Stefanía Betzavet (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La radio es hoy por hoy el medio de comunicación convencional de mayor aceptación y cobertura entre los habitantes del país, su portabilidad y facilidad hacen que este nunca pase de moda, sin embargo no es menos ciertos que en lo referente a calidad en programación, este aun deja mucho que desear. Quizás por desconocimiento o simple descuido, muchas de las emisoras vigentes se limitan a la lectura de diarios en sus noticieros, a colocar música de relleno y crear uno que otro programa sin sentido, muchas radios carecen de equipos de producción, manuales de estilo o alguna planificación que les permita mejorar la calidad de sus productos informativos .Este es el caso de las radios Dinastía y La Voz de El Oro, ambas ubicadas en el cantón Pasaje de la provincia de EL Oro, mismas que carecen de una guía en la realización de sus actividades periodísticas.
Radio is today the means of conventional communication wider acceptance and coverage among the inhabitants of the country, its portability and ease make this never go out of fashion, but it is no less certain that in terms of quality programming, this still leaves much to be desired. Perhaps through ignorance or simple oversight, many of the existing stations are limited to reading newspapers in their news to put filler music and create a senseless another program, many radios lack of production equipment, style manuals or any planning that allows them to improve the quality of its information products. This is the case of radio Dynasty and Voice of Gold, both located in canton Pasaje El Oro province, same as lacking a guide in carrying out their journalistic activities.
Keywords: INVESTIGACION; DIFUSION; INFORMACION; RADIAL