Beneficios del acuerdo multipartes con la unión europea para la exportación de flores desde Ecuador, caso empresa “Beautiful Flowers”. - Vera Acevedo, Jessica Anabel (My University, 2017)
El presente trabajo de investigación, se ha realizado mediante el soporte de investigación de tipo bibliográfica, recopilando información de estudios científicos o papers, de revistas indexadas, relacionadas con los temas tratados e investigados, los que han servido como soporte teórico para el marco contextual, además de las normativas que rigen el sistema aduanero del Ecuador. La aplicación de medidas arancelarias no permitía que los productos de Ecuador ingresen a un menor costo como los países de Colombia que ya mantenía un acuerdo y por ende las flores según el caso establecido tenían una reducción en la compra de estas porque el precio era mucho más alto que los demás países que producen flores. La visión general de Ecuador en retomar las negociaciones con el bloque Europeo al haber firmado el Acuerdo General Multipartes, es una buena estrategia porque le permitirá enfocarse y ser más competitivo con cada uno de los productos, ya que los productos ecuatorianos podrán ser comercializados al mercado europeo libre de aranceles y obstáculos no arancelarios, este último podrá ser aplicado por ambos al ser considerados necesarios. La Unión Europea es el segundo importador de materias primas en especial de productos agropecuarios ecuatorianos ya que estos son reconocidos en todo el mundo, distinguiendo en especial la flor referente al caso de estudio. El presente trabajo tiene como objetivo demostrar que el acuerdo multipartes con la Unión Europea y su firma es de gran beneficioso para los intereses del Ecuador, específicamente en el tema tratado en este estudio.
The present research paper, has been done through the support of research of bibliographical type, collecting information from scientific studies or papers, of indexed journals, related to the topics mentioned and investigated, which have served as theoretical support for the contextual framework, in addition to the regulations governing the customs system of Ecuador. The application of tariff measures did not allow the products of Ecuador input at a lower cost as the countries of Colombia that already maintained an agreement and therefore the flowers according to the established case had a reduction in the purchase of these because the price was much higher than the other countries that produce flowers. Ecuador's general vision to resume negotiations with the European bloc having signed the Multiparty General Agreement is a good strategy because it will allow you to focus and be more competitive with each of the products, since Ecuadorian products can be marketed to the European market free of tariffs and non-tariff barriers, the latter can be applied by both when considered necessary. The European Union is the second importer of raw materials, especially Ecuadorian agricultural products, since these are recognized throughout the world, distinguishing especially the flower referring to the case study. This paper aims to demonstrate that the multiparty agreement with the European Union and its signature is beneficial to the interests of Ecuador, specifically in the topic addressed in this study.
Keywords: ACUERDO MULTIPARTES; EXPORTACIÓN; IMPORTACIÓN; BARRERAS NO ARANCELARIAS; REGÍMENES PREFERENCIALES; UNIÓN EUROPEA; ECUADOR; BEAUTIFUL FLOWERS