Evaluación de soluciones nutritivas aplicadas como fertilizante al tomate de mesa cultivado en sustrato de arena - Sánchez Carrión, Dante Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
Bajo una construcción tipo invernadero, sobre el techo de cemento de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, con riego por goteo y usando recipientes con arena como sustrato, se cultivó experimentalmente tomates de la variedad Floradade. Los objetivos del ensayo fueron: evaluar tres concentraciones nutritivas a partir de los fertilizantes foliares 30-10-10 y 5-5-45, determinar la productividad y calidad y realizar un análisis económico del ensayo. Se calculó tres tratamientos más un testigo, y se usó un diseño completamente al azar. Las concentraciones aplicadas fueron: 1) un tratamiento base, 2) duplicadas y 3) triplicadas. Se estimo mediante una escala arbitraria el diámetro ecuatorial (ancho) y polar (alto) y se expresó en porcentajes. En la cosecha, se determinó sólidos solubles, acidez titulable y las relaciones entre estas dos variables. La aplicación de los tratamientos se hizo de acuerdo a las etapas fenológicas del cultivo. Los rendimientos (Ha) fueron: 96,9; 100,7 y 122,5 TM/Ha para T1, T2 y T3 respectivamente. El diámetro ecuatorial fue de un 60, 90 y 100 % de frutos con tamaños de 4,1 a 7 cm. El tratamiento T1 produjo el 40 % de frutos con tamaños mayores a 7cm. y un 10 % para el T2. Para el diámetro polar (alto), todos los tratamientos con excepción del testigo tuvieron el 100% de frutos entre 4,1 a 7 cm. El testigo produjo el 40 % de frutos menores a 4cm. Los sólidos solubles en los tratamientos T1 y T2 fueron similares pero menores al tratamiento T3 y testigo, que indicaron valores superiores pero de contenido similar. El contenido de acidez fue diferente en los tres tratamientos, a diferencia del testigo que indicó un valor similar al tratamiento T1. La determinación del equilibrio azúcar/acido (S.S./A.T.), indicó que el tratamiento T2 fue mas ácido comparado con el tratamiento T1 y T3 respectivamente. El testigo fue mayor en el equilibrio de esta relación. Las mejores relaciones o calidad de tomates se pusieron de manifiesto en el tratamiento tres y testigo.
Keywords: TOMATE; SOLUCIONES NUTRITIVAS; FERTILIZANTE; SUSTRATO DE ARENA