Potencialidades productivas del sector minero de la provincia de El Oro. - Azuero Chuquimarca, Nataly Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Laspotencialidades productivas del sector minero en la provincia de El Oro se evidenciaron mediante la formulación de un diagnóstico de las condiciones en que se desarrolla dicha actividad, un análisis de la oferta y demanda y del proceso de comercialización con la finalidad de aportar con la comunidad y los diferentes organismos relacionados con la minería para contribuir con sudesarrollo productivo, determinar sus fortalezas y debilidades y proponer alternativas que mejoren su aporte a la economía provincial y nacional. La investigación se planteó como objetivo general: determinar el tipo de actividades mineras para el desarrollo de sus potencialidades y como objetivos específicos: identificar las condiciones físicas en que se desarrollan las actividades mineras; analizar la oferta y demanda de trabajo en el sector minero; y, calificar al proceso de comercializaciónde la producción minera. La metodología empleada fue analítica y cuantitativa tanto en el aspecto teórico-conceptual como empírico-práctico usando técnicas bibliográficas y documentales como técnicas de campo como la encuesta y la entrevista. Los resultados mostrados en cuadros y gráficos estadísticos comprobaron las hipótesis, llegando a establecer las siguientes onclusiones: Existen buenos ambientes físicospara el desarrollo del trabajo minero en turnos fijos y rotativos que demanda pago de salarios altos; la maquinaria y los materiales están en buen estado que resultan de una inversión alta; no hay un buen nivel de capacitación y formación de los trabajadores; los concesionarios prefieren personas con experiencia en labores mineras; tanto trabajadores como concesionarios tienen conocimiento del marco legal que rigea la actividad; la fijación de precios se realiza de mutuo acuerdo con los clientes, lo que mantiene una buena relación entre ambas partes. En definitiva la actividad minera en la Provincia de El Oro es una actividad rentable y al momento viable con buenos ingresos y con una mejora constante de la producción y la comercialización. Las recomendaciones fueron: emplear los conocimientos técnicos para que el sector minero crezca y genere nuevas plazas de trabajo; incrementar la inversión para elevar la productividad; utilizar maquinarias y equipos modernos; acoger los haberes individuales e institucionales de los concesionarios para que exista armonía con los trabajadores y sea una fuente de ingresos para la provincia.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; EXPLOTACIÓN MINERA; SECTOR MINERO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA